Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Книги нальчикских издателей Марии и Виктора Котляровых вновь среди лучших в России

Обнародован шорт-лист 25-го профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги года». В нем приняли участие 136 издательств и издающих организаций из 31 региона России. Из 34 российских и 6 зарубежных городов на конкурс поступило 502 издания, 72 из которых включены в шорт-лист. И среди них в одной из 16 заявленных номинаций – «Лучшая книга о российских регионах» – многотомник нальчикского издательства Марии и Виктора Котляровых.




   С учетом мнений экспертного совета и соучредителей конкурса решением бюро правления АСКИ в шорт-лист включен выпущенный нальчанами трехтомник «Казаки», в котором руководители издательства выступают одновременно и в роли составителей.

  Издание это эксклюзивное, не имеющее аналогов. В него вошло подавляющее большинство работ, касающихся терского казачества и одновременно казачества сопредельных территорий.
     Не переиздававшиеся столетиями, неизвестные современному читателю, они несут огромный пласт информации о казачестве как таковом, его неоценимом вкладе в становление российской государственности.     Изданию предшествует обширное предисловие, материалы всех публикуемых авторов предваряют статьи об их жизни, научной и практической деятельности. Сотни иллюстраций, в том числе фотографий, собранных в процессе подготовки в терских станицах, а также народов Кавказа, публикуются впервые. В каждом томе от 624 до 640 страниц.
     Восхищение вызывает полиграфическая составляющая трехтомника: мелованная бумага, многоцветная печать, ляссе (ленточка-закладка), переплет под кожу с золотым и блинтовым тиснением, металлическими корешками; карта формата А 3 в каждом томе, прикрепленная к бордово-золотому форзацу; единый футляр для всех томов с откидной ручкой.
    Финансовую поддержку в выпуске трехтомника нальчанам оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012–2018 годы).
Надо сказать, что это далеко не первый успех нальчан на издательском поприще – начиная с 2011 года их книги четырежды назывались в числе лучших в РФ. А авторская работа «Неизвестная Кабардино-Балкария» была признана Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в числе пяти других изданий лучшей краеведческой работой 2013 года.
     Церемония награждения лауреатов конкурса состоится в рамках Московского фестиваля «Книги России», который пройдет 3-6 июня на Красной площади и где нальчане также представят свою продукцию. Помимо этого, в официальный план мероприятий Фестиваля включена презентация выпускаемого издательством М. и В. Котляровых многотомного сериала «Кавказ», которая состоится 6 июня с 14-45 до 15-30 в презентационном шатре «Регионы России».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments