Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАРАУЛ: ЗА-МЕТЕОРИТ-ЕЛИ!

  Только что вышла наша новая книга «Кавказ мистический. В роли охотников за тайнами «Аненербе», «величайшим» из метеоритов, снежным человеком. По одному из ее сюжетов – поиску метеорита – телеканал «МИР 24» снял сюжет, который прошел на днях. Я его посмотрел, многому удивился, но зная специфику телевизионщиков, возражать не стал: занимательное слово о республике куда приятнее негативной информации.



      Но вот то, что началось дальше, подвигло меня в настоящее изумление: по телевизионной информации сделали ряд текстов и сюжетов, да таких, что истина в них и рядом не лежала. Теперь мне приходится краснеть за ту выдумку, к которой я не имею никакого отношения, но которая подается от моего имени.


   Судите сами, во что превратилась начальная информация, которая, напомню, такова.
Поиски, в том числе и с вертолета, основанные на публикации 1914 года, привели к тому, что:
1) был найден аэролит, чье космическое происхождение подтверждено документально;
2) с помощью местных жителей определен участок, на который упал с неба, а впоследствии был прикопан землей еще один камень больших размеров;
3) найдено место, где лежат непонятные камни, напоминающие шлаковые, обладающие магнитными свойствами.
Теперь что озвучено.
«На месте, описанном в газете, экспедиция ученых обнаружила метеорит. Точные координаты хранят в секрете. Дело в том, что один его грамм стоит от 100 долларов до десяти тысяч. Поэтому чаще всего осколки уносят расторопные дельцы, чтобы продать потом коллекционерам»
Не храним – обнародовали, так как ни сам этот аэролит, ни его осколки никого не обогатят: таких каменных пришельцев на земле много.
Это о первом небесном пришельце, который и предполагается перевезти в Нальчик.
О втором вообще ни слова. И понятно: его место действительно держится в секрете.
О третьем вообще пока говорит рано: пока это, словами ученого Олега Малоканова, который привлечен к идентификации, «некий шлаковый материал енизвестного происхождения».
   А теперь то, что озвучено после озвученного.
Корреспонденция в газете «Комсомольская правда на Северном Кавказе» под заголовком «В горах Кабардино-Балкарии найден упавший сто лет назад метеорит».
Материал, кстати, иллюстрируется моим фото, но не рядом с метеоритом, а у обычного камня, который ассоциируют с небесным гостем.
Сам текст таков: «О том, что в 1913 году на нынешней территории республики упал метеорит, я узнал случайно, просматривая дореволюционные газеты, – сообщил корреспонденту "Комсомольской правды на Северном Кавказе" историк, председатель регионального отделения Русского географического общества Виктор Котляров. – Там сообщалось, что близ станции Котляревской в зарослях кустарника лежит редкой величины камень, рухнувший с неба.


   Загадочный метеорит ученые нашли в конце февраля, облетая указанную в старой газете территорию на вертолете.
– В поисках "небесного посланца" нам также активно помогали местные жители. Благодаря их подсказкам и рассказам удалось установить конкретное место падения метеорита, - уточнил Виктор Котляров. - Точные координаты находки мы пока храним в секрете, потому что грамм космического камня на черном рынке стоит тысячи долларов, и это может привлечь нечистых на руку людей.
  Найденный метеорит, по предварительным данным, состоит из так называемого метеорного железа с примесью других космических веществ. Диаметр его составляет около двух метров в поперечнике.
  - Камень этот никем еще не исследован, - уточнил Виктор Котляров. - Быть может, он окажется одним из величайших доселе известных метеоритов земного шара.
Как считают краеведы, найденный метеорит может стать местом привлечения туристов в Кабардино-Балкарию, и будет способствовать популяризации достопримечательностей республики».
  Все так и все не так. Никому из газетчиков никаких интервью не давал, информацию никуда не посылал, о мифических долларах даже речи не вел, а отдуваться, тем не менее, приходится: уже было несколько звонков заинтересованных лиц.
Говорил им все как есть, а не поверили: думают, что-то скрываю.
А вот еще одна инфа, размноженная сразу несколькими Интернет-ресурсами: «В горах Кабардино-Балкарии нашли обломки метеорита, упавшего более ста лет назад.
В поисках активно помогали местные жители, благодаря их подсказкам и рассказам удалось установить место падения метеорита, о котором в газетах писали в 1914 году,- сообщает "ЮГА.ру".
  В окрестностях горного села Арик в Кабардино-Балкарии экспедиция ученых обнаружила, вероятно, обломки метеорита, который упал на Землю в начале XX века. Об этом сообщил историк, председатель регионального отделения Русского географического общества Виктор Котляров. +
Точные координаты хранят в секрете, потому что грамм "космического камня" стоит от ста долларов до десяти тысяч.
  В 70-х годах образцы камня изучали в Кабардино-Балкарском филиале Северокавказской комплексной геологоразведывательной экспедиции, располагавшемся на тот момент на улице Чернышевского. Был сделан спектральный анализ, который показал, что арикский камень на самом деле упал с неба.
Как передает телекомпания "Мир", метеорит планируют перевезти в город и установить на одной из самых посещаемых площадей».
О координатах я уже писал выше, но о каком секрете можно вести речь, если названо даже село? Только вот оно не горное, а равнинное. Но свое местоположение от этого не меняет.
  Вот такие метеоритные страсти…
 «Что ты хочешь? – ответил на это мой друг,- Тебя бесплатно пиарят, а ты еще бурчишь».
 Чего хочу? Точности и конкретности. Ведь это так просто – даже не позвонить, а просто зайти на страничку автора в социальных сетях и получить всю информацию из первых рук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments