Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес

  48. Каменномостские катакомбы
  Какие ходы и какой длины проточила в этих горах вода – неизвестно по одной простой причине: до сих пор спелеологи обходили Каменномостские пещеры стороной. Но одна из них – местные жители называют ее Готыж, что переводится как «заброшенная», – достойна внимания.




   …Высокая трава и кустарники разрослись так густо, что вход-лаз обнаружишь не сразу. Фактически это своего рода разлом в скале – узкий, петляющий, продвигаться по нему можно только ползком. Если к этому добавить уходящие вниз колодцы в два, а то и три человеческих роста, в которые спуститься можно только по страхуемой сверху веревке, зимний холод, струящийся снизу, то становится ясно, почему пещера пользуется недоброй славой у местных жителей и пройдена наиболее бесстрашными из них (судя по следам копоти от факелов) лишь на протяжении каких-то 15–18 метров.

  …Мы исследовали каменномостские катакомбы вместе с польским спелеологом-любителем Павлом Кравчиком, но пещера свою тайну так и не открыла – лаз надо расширять вручную.
     Судя по потоку воздуха, должен был быть и второй выход. Но вот где он? Павел полон желания получить ответ на этот вопрос – из лаза он вылез весь в глине, потирая ушибленные локти, но радостный и возбужденный. И все твердил, что перед нами один из самых необычных подземных разломов, в которых он бывал. Это признание человека, побывавшего во многих пещерах Европы, дорогого стоит.
     К сожалению, дарованные Создателем для умиротворения людского неповторимые красоты этих мест (котловины Джэманкуль, одной из самых чарующих в Кабардино-Балкарии) остаются пока невостребованными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments