Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НЕТИПИЧНЫЙ ВАМПИР ИЗ ЗАЮКОВСКОГО МОГИЛЬНИКА

   …Звонок от Муаеда: в верховьях селения Заюково несколько лет назад экскаватор прорыл канаву глубиной более трех метров с целью отгородить землю, на которой выращивали картофель, от потравы коровами. Ров прошел по низине, затем поднялся на пригорок и, судя по всему, затронул древний могильник. Земля со временем обвалилась, чем воспользовались черные копатели, сделав целый ряд подкопов в захоронения. Но не о них мне поспешил сообщить Муаед – могильников в районе данного селения множество, причем подавляющее большинство в жутчайшем состоянии. Так, на одном, расположенном недалеко от речки, в самом конце Заюково, сейчас несанкционированная свалка. Хотя у меня нет сомнений, что здесь находится уникальное захоронение. Хусейн Гедгафов, житель соседнего Атажукино, рассказывал, что он видел в одной из могил, потревоженной опять же черными копателями, огромную берцовую кость. Он уверял, что она ему была по пояс. Сделав обоснованное допущение о возможном преувеличении, к которому склонны мы все, я уменьшил размеры кости, но и при этом получалось, что она принадлежала гиганту, чей рост был близок к трем метрам.




    Впрочем, это тема особого разговора, мы же вернемся ко рву. Оказалось, что мимо него проходил местный егерь Ахмед Кулиев, прославивший ныне на интернетовских просторах, как исполнитель собственноручно написанных и исполняемых песен, и увидел нечто его поразившее. А именно, обнажившийся из-под земли двухметровый скелет взрослого человека с невероятно маленьким (как у ребенка) черепом, но самое главное: на нижней челюсти (кстати, со всеми сохранившимися зубами) у него были два клыка. Они поднимались над челюстью на высоту зубов, если не больше.



  Кулиев череп внимательно осмотрел, а место запомнил – ров здесь был чуть шире, чем обычно: вероятно, экскаватор зацепил сбоку землю и она начала обсыпаться. Картина эта очень удивила Ахмеда – таких черепов ему раньше видеть не приходилось. Может, по этой причине, а может по какой иной, но ночью скелет напомнил о себе. Он приснился егерю во всей своей бесплотной красе и потребовал прикрыть его землей. Что Кулиев, человек эмоциональный и впечатлительный, не сделал, посчитав, что земля сама укроет скелет.
  И вот мы вчетвером – Муаед, Ахмед, ваш покорный слуга с товарищем по путешествиям Володей – едем на то самое место. Уже поверхностный взгляд позволяет сделать вывод, что некогда здесь (на вершине холма) находилось городище, чуть ниже него – могильник, а еще дальше – мусорная свалка. Отчего такая уверенность? На немалом протяжении из стенок рва торчат кости животных (среди них немало кабаньих челюстей с клыками) и керамические черепки. Последних так много, словно обитатели городища только и делали, что разбивали разнообразные кувшины, кувшинчики и плошки.
  А вот о том, что ров прошел по могильнику, свидетельствовали то и дело встречающиеся подкопы по обеим сторонам. Могилы эти представляют из себя вырытые в глине пещеры высотой около метра, шириной чуть больше метра и длиной около двух метров. Во всяком четыре их них, которые я обследовал, вымазавшись с головы до ног, были именно такими. Черным копателям не пришлось проявлять особых усилий, так как всю основную работу проделал экскаватор. Достаточно было, ориентируясь на земляные вкрапления, отличающиеся по цвету (в основном, белесые) пробить сравнительно небольшую круглую нишу, и ты попадал в захоронение.
  Но что в них было, если сегодня не осталось ни то что следов погребального инвентаря, но даже костей, сказать сегодня невозможно. Даже время погребения определить сложно, хотя по керамике можно сделать вывод, что это скорее всего пятый век нашей эры.


  А теперь о том, кто нас позвал сюда. Место, где лежал двухметровый скелет с невероятно маленьким черепом и клыками в нижней челюсти, Ахмед нашел сразу. Действительно, ров здесь был чуть пошире. А заодно и пониже, так как земля сползла и сделала то, о чем просил во сне Кулиева скелет: присыпала его.
Теперь, чтобы добраться до этого уникума, надо перелопатить немало земли. Никто из нас не горел таким желанием. Хотя уверенность в том, что череп и сейчас лежит под этой глиняной грудой, подсознательно жила. Я то и дело неосознанно оглядывался по сторонам, ощущая незримое присутствие кого-то или чего-то. Именно присутствие, а вовсе не наблюдение.
  Крепло предчувствие, что сегодня так просто все не закончится, что последует какое-то продолжение, причем неприятное и нежелательное. В какой-то момент я остановился как вкопанный и стал размышлять, что же может произойти. Мы не делали ничего противозаконного. Мы не нарушали покой мертвых. И тем не менее, что-то было не так.
  И вдруг, совершенно неожиданно для себя, я полез в карман и стал искать ключ. Его не было. Но ведь он был там совсем недавно! На работе я закрыл черный вход на щеколду, потом парадный вход, а ключ положил в карман куртки. Достаточно глубокий карман. Но сейчас ключа в нем не было.
  Я раз за разом засовывал руку в карман куртки словно надеясь, что ключ куда-то завалялся. Но дырок в кармане тоже не оказалось. Я осмотрел внутренние карманы. Пусто. При этом никак не мог понять, почему именно сейчас, именно здесь мне пришла мысль ео ключ. Куда объяснимей было вспомнить о нем у входа на работу. Но нет. Именно здесь, у рва, в котором под земляной грудой лежал двухметровый скелет с двумя нижними клыками, которого я про себя уже давно назвал весьма нелицеприятно: «нетипичный вампир из заюковского могильника».



  Я стал осматривать землю под ногами, еще лелея надежду увидеть клюв траве. Мне помогали Володя и Муаед. Безрезультатно. Оставалась одна надежда, что я мог выронить ключ в машине – ко рву мы приехали не на нашем «Патриоте». Но, естественно, его там не оказалось.
  Думать о том, как я попаду в издательский офис, даже не хотелось. Запасных ключей от входной двери не было. Я все собирался их сделать, но так и не сделал. Были ключи от внутреннего входа, но какой от них прок, если я закрыл дверь на массивную щеколду?!
  Уже темнело, мы находились еще в Заюково, а предстояло найти в Нальчике кого-то, кто мог бы вскрыть замок. Кому звонить? Я достал телефон и на мгновение задумался.
В этот момент аппарат жалостливо звякнул и перестал подавать признаки жизни – как оказалось, кончилась зарядка.
  Я ничего не выдумываю и не сгущаю краски – все было именно так, чему есть помимо меня еще трое свидетелей. Стало как-то не по себе.
  Тем не менее, все закончилось более-менее благополучно: нашли того, кто вскрывает (именно вскрывает, а не открывает) двери. Он, потратив достаточно много времени, высверлил замок, оценив свои услуги в тысячу рублей.
  Закрыв дверь на внутреннюю щеколду (хорошо, что она у нас есть, а то ведь пришлось бы на ночь глядя вставлять новый замок, а где его взять) я поехал домой, будучи уверен, что все закончилось. Как оказалось, не совсем все. После двенадцати ночи ко мне пришел двухметровый скелет, который зловеще щелкал зубами. При этом клыки ему не мешали, более того – они тянулись к моей шее, и казалось вот-вот сомкнуться на ней…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments