Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Охотники за тайнами "Аненербе"

  Эту рецензию на нашу книгу, написанную Светланой Моттаевой и опубликованную газетой "Кабардино-Балкарская правда" за 30 апреля, перепечатало сразу несколько российских сайтов.

ufonews.su/news58/589.htm
http://kbpravda.ru/node/10906

  А вот один из сегодняшних читательских откликов.
    Елена Апажева, доктор исторических наук (КБГУ):
    Спасибо праздникам, прочитала эту книгу. Анализировать не хочу, она и так из одних исследований. Скажу только, что прочитала залпом, тем более что часть ее касается военных событий и предпраздничное настроение было как раз кстати. Всем рекомендую, не пожалеете. И по содержанию, и по форме книга классная. И себе и на подарок шикарно.

  Издатели М. и В. Котляровы выпустили книгу «В роли охотников за тайнами «Аненербе». (В блоке: «Немецкий аэродром под Эльбрусом», «Альпийское эхо в Кавказских горах», «Погребённые подо льдом»).



     Неустанно искать. Искать и находить. Находить и рассказывать о тайнах, хранящихся под спудом нашей истории. Таящихся под завесой мистических сколов бытия. И всё это на кабардино-балкарской земле, где автохтонные этносы веками копили свои духовные богатства. Трудились, а земля, на которой они возводили свои сёла и аулы, была столь красива людьми и природой, что привлекала сюда сотни и сотни паломников, учёных, пилигримов. Уж больно велика была её харизма. И настолько, что и сегодня можно черпать и черпать много привлекательного, имеющего, безусловно, историческую, общественную, и, возьмём шире, планетарную значимость.

   Не будем избегать пафосных фраз: правда поднимает нас в собственных глазах, а следом и во мнении окружающего мира.
    Поражаешься в этой связи, откуда черпают силы создатели историко-этнографического, рукотворного пантеона, летописи нашей земли Мария и Виктор Котляровы? Впрочем, их издательская и поисковая деятельность давно и высоко оценена на самом высоком уровне, включая общественный и научный, тем же Русским географическим сообществом, кабардино-балкарское отделение которого с недавних пор имеет честь возглавлять Виктор Котляров. Имеет по праву.
    Теперь о новом издании, вышедшем в свет буквально в этом году. Книга, как и предыдущие работы авторов, провокационна в стремлении пробудить у читателя нешуточный интерес к истории нашей земли. Её читаешь с неослабевающим интересом, к тому же, лелея в душе вопрос, появится ли нечто равноценное, а может быть, ещё более захватывающее у Котляровых? Ведь они, проще говоря, ввязавшись в гонку за поиском неизведанных высот, а то и артезианских глубин существования нашего бытия, просто обязаны продолжить вести читателя по мистическому лабиринту, выход из которого, а точнее, ключ, у них же, Котляровых.
    Что же таит в себе новая книга М. и В. Котляровых? Под обложкой «Охотников…» много чрезвычайно увлекательного, к тому же читающегося с неослабным интересом и расширяющего тему, поднятую в книге «Ключи от тайн мира мёртвых». В частности, о поползновении гитлеровцев найти в горах Кабардино-Балкарии некие артефакты, восходящие в их понимании к их арийскому субстрату. Об этом мы читаем в главе «В роли охотников за тайнами «Ананербе». Поводом к поискам для авторов послужили также тайны Гоначхирского ущелья, и о лавине здесь, которая погребла под собой те самые артефакты, заставившие пуститься в авантюрный поиск вояк из дивизии «Эдельвейс».
    Метеоритные обвалы случаются не только в таёжных дебрях России, но и в Кабардино-Балкарии, причём издавна. От века известны жителям и алмасты, именуемые в науке «йети» и являющиеся законными «персонажами» устно-поэтического творчества наших народов. Об алмасты (в диалектах – алмосту) сложены мифы, легенды, без них, как и без царя, почти не бывает сказок. Свою лепту в мифологию об этом мистическом существе вносят и Котляровы.
    Алмасты – реликтовые гуманоиды, пишут авторы, но о них в научной или популярной литературе, хоть и упоминалось, но как-то вскользь, можно сказать, «стыдливо». Котляровы расширили представления интересующейся публики указанным явлением значительно. Следы алмасты, пишут они, обнаружены в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии. Устойчивые представления об этой природной особи есть, к примеру, у жителей других балкарских ущелий. В частности, Черекском. Думается, авторам саги об алмасты есть повод для продолжения этого интереснейшего поиска. С неослабевающим интересом читается глава «В роли охотников за снежным человеком», где авторы делятся с читателем своими впечатлениями, связанными с экспедицией в горные районы республики. Особенно здесь важны встречи авторов с информаторами, живыми свидетелями, которым довелось встретить алмасты. Этих свидетелей десятки.
    Следует отметить, что новая книга М. и В. Котляровых основана на реальных фактах и солидной источниковедческой базе, позволяющей признать издание ещё одним вкладом в этнографическую, историко-краеведческую область нашего с вами существования на удивительно богатой чудесами земле.

Светлана МОТТАЕВА

http://kbpravda.ru/node/10906

Аномальные новости со всего мира: http://ufonews.su/news58/589.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments