Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

 46. Ледник Джикиуганкез и пик Калицкого
  До недавнего времени считалось, что толщина ледника Джикиуганкез (в на-писании имеются разночтения; на некоторых картах место это обозначено как «Снежная долина Джикаученкез») составляет от 10 до 25 метров. Однако последние исследования показали, что это далеко не так – в центральной части толщина превышает 200 метров. А значит имеющееся на карте после названия ледника уточнение – Замёрзшее озеро – отражает реалии прошлого. Ведь балкарское Жылкы-ауган-кез можно перевести не только как «место, где перегоняли табун лошадей», но и как «место (воронка), в которое ушел табун».




  Следовательно, в народной памяти сохранилось предание, что некогда в этой котловине, ныне заполненной льдом, было озеро. Сколько же тогда этому преданию лет, если оно отталкивается от времени, когда Эльбрус извергался? А иначе как, если не свидетельством из прошлого, объяснить название ледника?


  А еще ледник, а на самом деле ледовое озеро (об этом говорит и тот факт, что на протяжении 2400 м его наклон не превышает 2 градуса) отличается сво-ей формой – почти идеальным кругом, ширина которого почти 1900 метров. Весной и летом тающая вода с поверхности Джикиуганкеза образует бурную речку Кара-Кая-Су (по названию горы, что справа над ледником), стремительно несущуюся по ледяному желобу. Зрелище, особенно в безоблачный день, захватывающее: солнечные лучи, спускающиеся сверху, словно соединяют небесную синь и сверкающее снежное полотно, фокусируясь вокруг взметнувше-гося ввысь горного пика.
    Он – пик Калицкого, названный так в честь советского геолога, поднимается на двухсотметровую высоту над ледовым уровнем и чем-то напоминает, как метко заметили туристы, «каменный остров-замок с остроконечной башней-вершиной».
    Отличается он от близлежащих скал и тем, что сложен из светлых гранитов и мелкозернистых вулканических пород. Это позволило сделать предположение, что пик Калицкого (его высота, кстати, 3581 м над уровнем моря) на самом деле один из древнейших кратеров. Косвенно это подтверждает горьковатый вкус воды, характерный для зон геологических разломов.
    Любители же всего необычного уверены, что пик Калицкого – энергетический канал между землей и небом, то есть, космосом. Некоторые из них идут еще дальше: это сохранившаяся от тех дней, когда землю посещали иноплане-тяне, приёмо-передающая антенна. При этом упоминается площадка в северной части горы (действительно достаточно ровная), к которой будто бы проложено нечто вроде дороги, указателями которой служат мегалитические памятники искусственного происхождения.
    Можно скептически относиться к этим предположениям, но ясно одно: коль они рождаются, ледник Джикиуганкез и пик Калицкого достойны внимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment