Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТЕРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОССТАНИЕ. 1918 год

  Объявляется подписка на книгу, которая открывает новые, неизвестные страницы в истории Северного Кавказа.    Ее автор - Эдуард Бурда, кандидат исторических наук, в течение долгих лет собирал материалы об этом событии, не получившем до сих пор должного освещения.
   В книге 532 страницы, вкладка, вобравшая в себя десятки раритетных фотографий, более тысячи персоналий, о которых рассказывается в сносках.
     Твердый переплет, целлофанированная обложка, ограниченный (не более 100 экземпляров) тираж.
Колоссальный труд, естественно, автора и немалый (многочисленные верстки, сверки, корректуры) издательства.
    Труд, который не компенсирует даже немалая цена: книгу планируется реализовывать по 1000 руб. Но для подписчиков установлена льготная цена - 800 руб.

Суть издания ясна из его предисловия, которое предлагается.

             




     Исследование, предлагаемое вашему вниманию, уникально: понадобилось практически сто лет, чтобы до читателя дошла правда об одном из самых трагических эпизодов в истории Терского казачества – вооруженном восстании 1918 года против Советской власти.

 

Главное слово в этом предложении – правда, ибо тема вооруженного противостояния казаков большевикам достаточно подробно освещена в целом ряде исследований. Другой вопрос – как?
В работах советского периода события 1917-1920 годов на Тереке и в Дагестане, главные противники Советской власти – терское казачество, вставшее, после периода колебаний на сторону антибольшевистского движения, местные шариатисты, деятели либерального толка – либо не упоминались, либо показывались в шаржированном, а то и вовсе карикатурном виде. И было непонятным, почему столь незначимые силы и персонажи могли так долго и упорно противостоять Красной армии.
    Иная крайность обозначилась в постсоветский период, когда вышли работы, написанные их авторами с белогвардейских, выразимся так, позиций. Такой апологетический подход, как-будто позволяющий показать противостояние с другой стороны, не отвечал тем не менее на вопрос: почему же белые проиграли?
Автор предлагаемого труда постарался устранить эти противоречия, встав, так сказать, над схваткой. Всесторонне, детально, глубоко, опираясь только на факты и подтверждающие их документальные источники, отбросив эмоции и субъективные суждения, он анализирует ход и причины Терского восстания, дает свою трактовку многим эпизодам вооруженного противостояния 1918 года.
     Говорить с подобных позиций Эдуарду Бурда позволяет всестороннее знание источников, как советских, так и белогвардейских, непубликовавшиеся раньше материалы, почерпнутые из архивных хранилищ Ставрополя, Нальчика, Владикавказа, Махачкалы. Десятки неизвестных имен участников восстания приводятся в книге, сотни биографических сносок восстанавливают из забвения судьбы тех, о ком позабыла наша историческая наука.
    Молодой исследователь Эдуард Бурда, живущий в городе Майский Кабардино-Балкарии, много и плодотворно работает по теме терского казачества. Он автор более ста научных публикаций и пяти монографий, вышедших как в нашем издательстве («Очерки о терском казачестве», 2003; «Майский. Крепость, станица, город», 2007; «Терское казачье войско второй половины XVI – начала XX века, 2010), так и других: «Терское казачество в военной структуре Российского государства (вторая половина XVI– началоXX века). Нальчик, 2012; «Терское казачество и Российское государство XVI-XXI вв. История взаимоотношений», Москва, 2015.
     Новая работа исследователя – это не просто взгляд в прошлое, устранение «белых пятен» в истории, но и попытка осмыслить настоящее, так как многие события 1917-1918 годов находят параллели, а то и аллюзии в дне сегодняшнем, событиях, происходящих в казачьей среде за последние десятилетия.


Виктор Котляров

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments