Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

 45. Песчаные замки Джилы-су
  …Если подняться чуть выше источников, то откроется потрясающей красо-ты вид на долину реки Малки. Сбоку располагается балка Кала-Кулак, более известная у туристов под другими названиями – «Ущелье замков», «Долина замков»: экзотические каменные пирамиды действительно напоминают замки самой причудливой формы.



   Если глядеть на них с расстояния в несколько сотен метров, то складывается впечатление, что перед тобой рукотворное произведение. Так рельефно выточены сами конусовидные «замки», проглядывающие (в большей степени – зрительно дорисовываемые) сторожевые башенки, а то и (правда, здесь воображению надо дать разыграться вовсю) силуэты стражников, охраняющих покой своих незримых хозяев.


  «Замки», выстроившиеся на гребне рядами, похожи только на первый взгляд: даже их абрисы (очертания) разнятся, не говоря уже об индивидуальных особенностях.
Трудно поверить, что так изысканно и виртуозно может творить невидимый скульптор, которым многие туристы считают …ветер. Исходя в данном случае из того, что процесс «сооружения» подобных объектов называется выветривание. На самом деле это известное заблуждение и ветер к данным процессам никакого отношения не имеет, а разрушение горных пород происходит под влиянием совершенно других причин, а именно: солнечной радиации, воды, воздуха, жизнедеятельности организмов.
     Выделяются три типа выветривания: физическое, химическое и органиче-ское (биогенное). В нашем случае можно говорить о преобладании первого из них – физического выветривания. Ведущий агент, вызывающий его, – солнечная радиация, а основной фактор – температурные колебания, возникающие в результате ее воздействия. При нагревании любая горная порода расширяется, при охлаждении – сжимается. В результате образуются трещины, в последующем – распад горной породы. Интенсивность происходящего зависит как от особенностей состава и строения выветриваемых горных пород, так и от сочетания внешних условий. В частности, климата. Наиболее благоприятен для развития физического выветривания климат с резкими температурными контрастами, в особенности с большими суточными перепадами температур. Именно такой в Северном Приэльбрусье, где случаются перепады дневных и ночных температур в десятки градусов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments