viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

 45. Песчаные замки Джилы-су
  …Если подняться чуть выше источников, то откроется потрясающей красо-ты вид на долину реки Малки. Сбоку располагается балка Кала-Кулак, более известная у туристов под другими названиями – «Ущелье замков», «Долина замков»: экзотические каменные пирамиды действительно напоминают замки самой причудливой формы.



   Если глядеть на них с расстояния в несколько сотен метров, то складывается впечатление, что перед тобой рукотворное произведение. Так рельефно выточены сами конусовидные «замки», проглядывающие (в большей степени – зрительно дорисовываемые) сторожевые башенки, а то и (правда, здесь воображению надо дать разыграться вовсю) силуэты стражников, охраняющих покой своих незримых хозяев.


  «Замки», выстроившиеся на гребне рядами, похожи только на первый взгляд: даже их абрисы (очертания) разнятся, не говоря уже об индивидуальных особенностях.
Трудно поверить, что так изысканно и виртуозно может творить невидимый скульптор, которым многие туристы считают …ветер. Исходя в данном случае из того, что процесс «сооружения» подобных объектов называется выветривание. На самом деле это известное заблуждение и ветер к данным процессам никакого отношения не имеет, а разрушение горных пород происходит под влиянием совершенно других причин, а именно: солнечной радиации, воды, воздуха, жизнедеятельности организмов.
     Выделяются три типа выветривания: физическое, химическое и органиче-ское (биогенное). В нашем случае можно говорить о преобладании первого из них – физического выветривания. Ведущий агент, вызывающий его, – солнечная радиация, а основной фактор – температурные колебания, возникающие в результате ее воздействия. При нагревании любая горная порода расширяется, при охлаждении – сжимается. В результате образуются трещины, в последующем – распад горной породы. Интенсивность происходящего зависит как от особенностей состава и строения выветриваемых горных пород, так и от сочетания внешних условий. В частности, климата. Наиболее благоприятен для развития физического выветривания климат с резкими температурными контрастами, в особенности с большими суточными перепадами температур. Именно такой в Северном Приэльбрусье, где случаются перепады дневных и ночных температур в десятки градусов.

?

Log in

No account? Create an account