Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  44. Поляна «грибов»
 Среди чудес северного склона Эльбруса есть весьма необычная местность, получившая название Поляна «грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. На самом деле каменные грибы – это уникальные формы выветривания окаменевшего пепла, или, как говорят ученые, «формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса».



 …Открывающееся взгляду зрелище поражает. Воистину инопланетный пей-заж: на достаточно покатом гребне шириной в несколько десятков метров, словно выдавленном неведомой могучей силой из земной толщи, обойденном по бокам сжигающей все на своем пути лавой, расположилось добрых два десятка выросших то там, то сям «грибов-исполинов». Одни из них выше – до пяти и более метров, другие пониже – от двух-трех метров.


  Каменные столбы, обдуваемые шквальными ветрами, разъедаемые снегом и дождем, мужественно и терпеливо несут свою неустанную тысячелетнюю вахту. Не рушатся, не уходят в землю, словно выполняя какую-то неведомую миссию, известную только им одним да Создателю. Кто он? Природа? Стихия? Разум? Каждый волен ответить то, что ему ближе и предпочтительней.
    Плоские шляпки нерукотворных истуканов словно притягивают, а когда, не в силах противостоять извечному человеческому желанию покорить все, что выше твоего роста, взбираешься на них, явственно ощущаешь поток тепла, идущий вовсе не сверху, а снизу, от самих шляпок. Словно каменные плиты вобрали в себя солнечное тепло, аккумулируя его за день, а теперь щедро де-лятся с тобой. Вполне естественное явление, но вот только от камней, расположенных чуть ниже поляны и точно так же одаряемых теплом светила, почему-то тянет холодом, и достаточно пронзительным.
    …У простого люда Поляна «грибов» пользуется пристальным вниманием: побывавшие на ней уверяют, здесь расположена особого рода геопатогенная зона, оказывающая удивительное влияние на человека, прежде всего на повышение мужской силы. Кроме того, неоднократно было замечено, что в этих мес-тах часы останавливаются или замедляют ход…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments