Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

43. Каменный мост
  Выше теплых источников взору открывается величественное нерукотвор-ное сооружение – узкий каменный мост. Смельчаки, спустившиеся к нему и более того – ступившие на как будто вибрирующее под ногами основание (это впечатление создается от мощи бурного потока реки, пробившей себе дорогу в узком мрачном каньоне), испытывают целую гамму чувств человеческих – от ярой, все сметающей на своем пути воды, от первозданности и величия наблю-даемого, от того, что ты над этой дикой бушующей внизу силой.





  Одно из первых описаний этого природного чуда встречается в работе известного популяризатора путешествий по Кавказу Сергея Анисимова, побы-вавшего в наших местах в августе 1913 года: «У самого большого из ледников Эльбруса Уллу-чиран один из самых оригинальных в мире мостов: между скалами из вулканических пород, стеснившими течение р. Малки, упал и застрял огромный обломок горы. Внизу бушует и ревет Малка, а кругом ярко цветут синие генцианы (горечавки), белые ромашки, фиолетовые скабиозы и множество всяких альпийских цветов.


  Малка, вырвавшись из вулканических скал, падает всем своим течением метров на 40 вниз. Вокруг водопада облако брызг, и в нем играют на солнце радуги…»
Исследователь Александр Асов убежденный, что «события ранней русской истории происходили на Северном Кавказе, где и располагались первые русские царства», убежден, что «природный мост из обвалившихся скал… «Калинов мост» и есть тот самый «Калинов мост», на котором, согласно древним славянским легендам, драконы, стражи Нави, заступали путь героям». И, перейдя через «Огненную реку Смородина» (под ней подразумевается река Кызылкол – «Красная река»), «можно попасть в мир богов и духов».
    Спорить с этим трудно – мы, во всяком случае, ни тех ни других не увидели и даже не ощутили их присутствия, но вот со словами А. Асова: «Какое живописное место! Не только древним людям, но и нам оно представляется образом Иномирья, Нави», – согласиться можно вполне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments