Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«ДЕТИ ДИАСПОРЫ» НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ

 В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга М. И. Кандура «Дети диаспоры». Это заключительная часть шеститомного сериала «Черкесская сага», в котором ранее увидели свет романы «Сабли Чечни», «Казбек», «Тройной заговор», «Балканская история», «Революция».
 Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
Автор сериала – известный писатель Мохидин Иззат Кандур, которого по праву называют певцом Кавказа. Его предки эмигрировали в Османскую Турцию, далее переселились в Иорданию.




   Сам Кандур, будучи подростком, переехал в Соединенные Штаты Америки, где учился в университетах Индианы и Калифорнии, получил степень магистра международных исследований, а затем и докторскую степень в области истории и экономики. Долгие годы был занят в системе управления бизнесом в транснациональных корпорациях Нью-Йорка и Лондона; пробовал себя в Голливуде как сценарист и кинорежиссер. Известен он и как композитор – его произведения исполнялись в России, Англии, Японии, других странах мира.



  Но наибольшую известность получили литературные произведения – в частности, исторические романы (их написано к настоящему времени 18). Не случайно в Кабардино-Балкарии заслуги Мохидина Кандура отмечены в 2008 году званием «Народный писатель КБР».
    Как пишет сам автор в прологе книги «Дети диаспоры», роман завершает сагу «о людях моего народа – адыгах, больше известных в мире как кабардинцы или черкесы. Многие представители народа иммигрировали в Османскую Турцию во второй половине XIX века. Эти переселения стали итогом длительных и беспощадных войн, закончившихся в 1864 году.
    …Те истории, которые поведаны в шести томах серии, были написаны после долгих исследований и документированы точно так же, как это делается при подготовки научных работ. Однако, я надеюсь, что мне удалось в своих романах достичь большего: дать читателю возможность не только лучше понять нашу историю, но и получить удовольствие от чтения».
    В целом же «Дети диаспоры» – это повествование о последних событиях XX века и роли, которую представители адыгского народа сыграли в них, независимо от того, находились ли они в России, Турции, на Ближнем Востоке или в Америке. Главные герои – Алеша, Аскарби и Альберт – реальные люди, истории которых Кандур воссоздал в своем романе.
Остается сказать, что тираж книги в твердом целлофанированном переплете 1000 экземпляров; автором ее обложки является Казбек Кандур.
    Презентация издания состоится 7 апреля в Нальчике, в развлекательном комплексе «Акрополь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments