Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАСТУЕВА ОНА ЖЕ ЛЕРМОНТОВА

  ...Мало кто из нальчан знает, что улица Лермонтова одно время (с 1922-го по 1938 год) называлась Настуева; более того, именно здесь, за оградой парка, с правой стороны от входа на Комсомольскую аллею (напротив гостиницы «Нальчик») до сих пор лежат те, чью фамилию она носила – Юсуф и Ахмат Настуевы. Место их погребения никак не обозначено.
О том, как и почему это произошло, мы и расскажем.
    Братьев Настуевых было шесть – Юсуф, Хусейн, Абдулах, Магомет, Ахмат, Джагафар (погиб первым – в двенадцатилетнем возрасте). Старший, Юсуф, самый известный. Вот что о нем говорится в Биографическом словаре «Альманах Россия. XX век»: «Настуев Юсуф – участник революционных событий, поддержал большевиков, участвовал в создании Горской АССР, возглавлял отдел НКВД, начальник административного отдела Балкарского исполкома, убит в конце 1920-х гг. при невыясненных обстоятельствах.



     Здесь много неточностей, поэтому уточним: Юсуф Батиевич Настуев (1888–1922) родился в селении Зилги (сейчас на этом месте селение Верхняя Балкария). С 1905 года жил в Ростове – работал на железнодорожной станции, участвовал в забастовочном движении Дона, арестовывался царской властью; бежал. На родину вернулся после Февральской революции. В 1918 году избирался делегатом пяти съездов народов Терека. В 1922 году решением Совета народных комиссаров Горской Республики назначен заместителем народного комиссара внутренних дел. Убит, но не в конце двадцатых годов, а 7 мая 1922 года. А это дает право говорить, что именно с Настуева началась череда устранений балкарских лидеров руками не мифических белогвардейцев, а тех, кто имел к ней, революции, непосредственное отношение.

  Вот некролог, опубликованный в газете «Горская правда» – органе Горского областного комитета РКП (б) и Горского Центрального исполнительного комитета – 10 мая 1922 года:
«т. Настуев. В Кабарде, при исполнении ответственной работы, возложенной на него Горской Республикой, убит из-за угла белогвардейской пулей т. Настуев, заместитель народного комиссара В[нутренних] Д[ел]. Горская Республика потеряла в лице Настуева честного, преданного и благородного революционера.
    Известие о гибели т. Настуева удручающе подействовало на старых революционных работников, знавших т. Настуева со времен февральской революции и раньше.
Горполитотделом, наркомвнуделом ГССР совместно с Кабардинскими административными органами приняты все меры для обнаружения убийц. С.»
    Известно и как произошло убийство. Борис Темукуев, автор выпущенного нашим издательством двухтомного исследования «Под сенью гор: вздеты и падения», приводит следующий рассказ Мухтара Кучукова: «Юсуфа Настуева убили на берегу реки Нальчик, если двигаться прямо по улице Лермонтова, т.е. примерно там, где сейчас висячий мост. Как его убили, видел один русский мужчина, который работал с нами. Он говорил, что Настуев сидел на берегу реки на седле и читал газету, а ординарец мыл его коня. Раздался выстрел, Настуев завалился назад, а раскрытая газета, которую он держал в руках, прикрыла его лицо. Ординарец подбежал к нему и начал кричать: «Убили Настуева, убили Настуева». Сразу собрался народ.
    Из Зылги приезжал Бати Настуев с односельчанами, чтобы забрать тело сына и похоронить его в селе, но Бетал Калмыков ему отказал, сказав, что Юсуфа похоронят здесь, недалеко от того места, где его убили. Улицу, рядом с которой его похоронили, назвали Настуевской».



     Имеется и весьма необычное свидетельство – одной из настуевских родственниц: «Фатимат рассказывала своим близким об обстоятельствах гибели мужа примерно так: «Юсуфа убили на левом берегу реки Нальчик в районе захоронения большевиков, когда он читал книгу. В то время мальчики купали его коня. Сначала раздался один выстрел, пуля не попала в него. На звук он оторвал свой взгляд от книги, в это время раздался второй выстрел. Стреляли с правого берега. Вторая пуля попала в Юсуфа, и он погиб на месте. Больше уже не стреляли.
     После похорон Юсуфа я с матерью ходила к одной известной гадалке, то ли цыганке, то ли молдаванке, чтобы выяснить, кто убил мужа. Гадалка попросила принести какую-либо вещь покойного. Понесли пояс Юсуфа. Гадалка положила передо мной стеклянный шар и сказала: «Смотри». Цыганка, положив руку мне на голову, что-то шептала. В это время в шаре я увидела все, что произошло с мужем: «Юсуф находился на левом берегу реки Нальчик. Он сидел с книгой в руках на склоне, рядом с местом, где сейчас находится памятник погибшим революционерам. С правого берега появились двое мужчин с одной винтовкой. Один из них выстрелил в Юсуфа, но промахнулся. Юсуф оторвал свой взгляд от книги и приподнялся. В это время второй мужчина вырвал у первого винтовку и выстрелил. Пуля попала в Юсуфа и убила его. Стрелявшие мужчины скрылись. Я узнала тех, кто стрелял».
Не правда ли, мистическая история? Верить или не верить в нее, другой вопрос. Но Фатимат рассказывала ее неоднократно и всегда одинаково; новых деталей не добавляла. Как и не назвала, даже на смертном одре, имен убийц своего мужа – очень боялась. Но одновременно утверждала, что Юсуфа убили по приказу Калмыкова.
    Этой же точки зрения придерживались многие в Балкарском окружном исполкоме, но молчали.
    Расследование убийства Юсуфа Настуева так и не было проведено. Хотя, если разобраться, по большому счету именно с него берет начало калмыковщина как таковая.
Спустя 13 лет рядом с Юсуфом нашел последний приют и один из его братьев Ахмат, который погиб 13 июля 1935 года. Обстоятельства его смерти так и остались неизвестными. Но, без сомнения, политический аспект в них присутствует.
    Подробная биография Ахмата нашла отражение в некрологе, опубликованном 17 июля в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария»:
«Памяти Ахмата Настуева
Ахмат Настуев родился в 1910 году в небольшом балкарском селении Зылги. Он рос и воспитывался в старой революционной семье. Его отец крепостной князей Биевых, и старшие братья Исуф [Юсуф] и Хусейн в 1915–16 годах принимали активное участие в аграрном движении, за что в числе 31 крестьянина были схвачены царским правительством и брошены в тюрьму.
С первых дней Октябрьской революции братья Ахмата – активные участники в борьбе с князьями, помещиками и белобандитами. В частности Хусейн работает председателем ревкома в Нижней Балкарии, председателем комиссии по конфискации кулацких земель.
В 1918 году, когда белобандиты заняли область, белый палач Серебряков посылает в Балкарию карательный отряд Церетели с заданием арестовать братьев Ахмата – Исуфа [Юсуфа] и Хусейна. Они успевают бежать. Отец Ахмата и другие родственники арестовываются.


При вторичном захвате Нальчика белобандитом Серебряковым в 1919 году брат Ахмата – 12-летний Жафар был расстрелян, имущество Настуевых белобандиты разграбили, а жилища – сожгли. 9-летнего Ахмата спасла крестьянка-беднячка Джангуразова [Жангуразова] Кумыш, спрятавшая его у себя.
Вот в какой семье рос и воспитывался Ахмат, закаляя свою ненависть и непримиримость к классовому врагу.
В 1924 году Ахмат вступает в пионерскую организацию, а в 1928 году в ряды Ленинского комсомола. Комсомол, воспитавший Ахмата, в 1930 году передает его в партию большевиков. В 1930–31 годах Ахмат ответственный редактор областной газеты на балкарском языке «Ленинчи жол». На страницах газеты он беспощадно разоблачает всяческие проявления гемуевщины, являясь преданнейшим борцом за генеральную линию партии.
В июне месяце 1933 года, по решению областного комитета партии, Ахмат перебрасывается на работу в обком ВЛКСМ – заместителем секретаря, а затем работает секретарем обкома комсомола.
Переведенный на работу первого секретаря Карачаевского обкома ВЛКСМ для укрепления областной комсомольской организации, Ахмат и здесь беззаветно, весь отдается работе.
Нелепая смерть унесла от нас молодого большевика, страстного борца за дело партии Ленина – Сталина, беззаветно преданного ей. Непримиримый борец с контрреволюционными элементами и идеологией гемуевщины, Ахмат свято берег чувство ненависти к классовому врагу и традиции революционной семьи, в которой он рос и воспитывался.
Стойкий комсомолец, чуткий товарищ, непримиримый к врагу, всю жизнь отдавший делу партии Ленина – Сталина, таким знали Ахмата Настуева комсомол и молодежь Кабардино-Балкарии и Карачая.
Таким он навсегда останется в наших сердцах!»
Вместе с некрологом напечатано несколько соболезнований. Приведем три из них:
Телеграмма из Микоян-Шахара. Нальчик, обком партии – тов. Настуеву [Хусейну]
«Потрясены трагической гибелью нашего любимого друга, товарища Ахмата. Выражаем вам и всей вашей семье свое глубокое соболезнование. Заверяем вас, что трудящиеся Карачая будут хранить память об Ахмате, как о стойком непримиримом большевике. Не сомневаемся, что, несмотря на эту тяжелую утрату, вы сохраните присущую вам стойкость, большевистскую твердость, умение преодолевать трудности в борьбе за торжество социалистического строительства братской орденоносной Кабардино-Балкарии».
Маурер, Курджиев, Родзинский, Аппаев, Долгопятов, Батчаев, Гогуев.
Нальчик, обком ВЛКСМ – Уначеву
«Оргбюро ЦК ВЛКСМ выражает глубокую скорбь по поводу смерти воспитанника Кабардино-Балкарской комсомольской организации, активного работника северокавказского комсомола, боевого товарища большевика Ахмата Настуева. Вместе с вами разделяем скорбь».
Секретарь Сев.-Кав. оргбюро ЦК ВЛКСМ Чернявский.
«С глубоким прискорбием извещает всех комсомольцев и трудящуюся молодежь города о безвременной смерти члена нашей организации, бывшего секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ тов. Настуева Ахмата, последовавшей 13 июля сего года в доме отдыха ЦК ВЛКСМ «Магры».
Нальчикский городской комитет ВЛКСМ
На следующий день (18 июля) «Социалистическая Кабардино-Балкария» опубликовала соболезнование «Памяти чуткого товарища», подготовленное по поручению коллектива отдыхающих на момент смерти в Доме отдыха «Магры». Среди подписавших – Матвей Косарев (родной брат Александра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ (1929–1938), М. Шугай, К. Иванов, П. Артемчук, П. Филатов, С. Уткин.
Этот текст таков: «Вместе с вами переживаем тяжелую утрату, постигшую нас. 13 июля нелепый случай вырвал из наших рядов преданного сына партии большевиков, активного работника ленинско-сталинского комсомола, товарища и друга Ахмата Настуева.
Трудящаяся молодежь Кабардино-Балкарии и Карачая потеряла одного из активных своих руководителей.
Ахмат вырос в рядах Ленинского комсомола, в борьбе с классовым врагом за генеральную линию партии.
Ахмат ушел от нас в расцвете своих сел. Не стало талантливого организатора масс молодежи, жизнерадостного и чуткого товарища.
Тяжела утрата.
Но мы уверены, что комсомольские организации Кабардино-Балкарии и Карачая вырастят тысячи беззаветно преданных сынов нашей великой коммунистической партии Ленина – Сталина».


Здесь же публикуется отчет о похоронах Ахмата Настуева «Последний путь»: «Медленно движутся траурные колонны. Рабочие и колхозники, комсомольцы и молодежь, все трудящиеся города шли прощаться с прахом сына трудового народа – молодого, стойкого и страстного большевика Ахмата Настуева. На площади, перед гостиницей, траурный митинг. Его открывает кратким вступительным словом т. Фадеев [Федор]. Он говорит о нелепой смерти одного из лучших сынов партии и комсомола, непримиримого к врагам народа, которые стараются пакостить нам на каждом шагу, но мы знаем, что волк-враг прячется в овечью шкуру. Повышая революционную бдительность, мы добьем его, во что бы ни стало!
Товарищ Черкесов [Ишу] от имени Кабардино-Балкарского обкома партии и облисполкома говорит о той работе, которую провел покойный среди комсомольцев, молодежи области. Его жизненный путь – образец для каждого комсомольца, для всех трудящихся юношей и девушек Кабардино-Балкарии.
От имени оргбюро ЦК ВЛКСМ на Северном Кавказе с кратким словом выступил товарищ Борисов, который говорит о том, как покойный сумел добиться оздоровления и укрепления карачаевской комсомольской организации, секретарем которой он был.
Товарищ Гнедин выступил от имени карачаевского обкома партии и облисполкома.
От имени Карачаевского обкома комсомола выступил тов. Гогуев. Он рассказал о том, как Ахмат заботливо выращивал кадры комсомольских работников и воспитывал комсомольцев, молодежь Карачая.
Последним говорил т. Уначев, секретарь Кабардино-Балкар¬ского обкома ВЛКСМ, который обрисовал жизненный путь молодого большевика, вышедшего из революционной семьи Настуевых.
Митинг окончен. Траурная колонна движется к братской могиле. Склоняются знамена. Грохочут выстрелы – первый, второй, третий…
Рядом с могилой бесстрашного революционера Исуфа [Юсуфа] Настуева выросла могила его родного брата, молодого большевика Ахмата Настуева».
А теперь самое время напомнить, что у входа в Атажукинский парк, рядом с Вечным огнем, зажженным у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположено мраморное надгробие. На нем под общей надписью «Вечная слава борцам за дело социализма» выбито шесть фамилий. Если читать слева направо, то этот ряд будет таким: Виноградов Н. А. (1903–1930), Карашаев Х. Т. (1871–1927), Мухин М. И. (1903–1930), Мусукаев А. Т. (1893–1930), Этезов И. Т. (1900–1930), Караев Е. М. (1896–1930). Мы уже писали об этом в материале «Беспощадно и решительно» («Газета Юга» № за 20?? г.).
Как видите, имен Исуфа и Ахмата Настуева среди них нет. Нет по одной причине – их могилы находились (и находятся) несколько дальше, с левой стороны от центрального входа в парк. Это следует из воспоминаний Мухтара Кучукова: «Когда погиб Ахмат Батиевич Настуев, работавший в Карачае, его тело привезли в Нальчик, но Бетал Калмыков не разрешил родственникам забрать его тело, а распорядился похоронить его около Юсуфа Настуева. Рядом с ними больше никого не хоронили. После того, как вместе с Беталом Калмыковым арестовали Хусейна Настуева, улицу Настуевскую переименовали, и она стала носить имя Лермонтова. Могилы оставались нетронутыми. Позже около них поставили цветочный календарь. Тогда в парк был только один вход, а малый вход сделали позже. Цветочный календарь был виден с главной аллеи, а перед ним находились могилы Юсуфа и Ахмата Настуевых. Они были хорошо различимы и после нашего возвращения из Казахстана. Позже календарь убрали, а могилы сравняли с землей».
Мухтар Кучуков показал место, где лежат братья Настуевы: у входа на Комсомольскую аллею, между парковой оградой и самой дорожкой.
Итак, получается, что революционных захоронений было два: по обе стороны от центрального входа. Одно сохранилось, а второе покрылось забвением. Чему имелись веские причины, в первую очередь, арест Калмыкова и одновременный арест третьего и четвертого из братьев – Хусейна (1895-1940), занимавшего должность заместителя председателя Президиума Верховного Совета КБАССР и Магомета, председателя Нижне-Балкарского сельсовета. После чего Настуева и стала Лермонтова. Впоследствии (речь о названии) справедливость была восстановлена – на Стрелке (от ул. Тырныаузской до ул. Гагарина, параллельно ул. Пархоменко) сегодня есть улица Настуева.
К слову из шести братьев выжил только один – Абдулах, награжденный одним из первых в области орденом Ленина.
Ну а главной причиной забвения явилась, конечно, последовавшая в 1944 году депортация балкарского народа. Именно в годы выселения, в первой половине пятидесятых напротив гостиницы «Нальчик» был сооружен цветочный календарь, в ходе разбивки которого могилы просто сравняли с землей.
Вероятно, было бы справедливо или восстановить памятник на этом месте, или перенести прах Юсуфа и Ахмата к тем, кто захоронен на революционном погосте слева от центрального входа в парк. Тем более, что такой прецедент уже имел место: партийный работник И. Т. Этезов и начальник отдела ОГПУ КБАО М. И. Мухин обрели свой покой рядом с партийными работниками Н. А. Виноградовым, А. Т. Мусукаевым и водителем Е. М. Караевым хоть и в том же 1930 году, но несколькими месяцами позже.
Что касается революционера Х. Т. Карашаева (1871–1927), то это вообще отдельная история – до сих пор нет уверенности, там ли он лежит или внизу, в братской могиле погибших от рук белогвардейцев. Ведь как иначе можно понимать пассаж из книги У. Улигова и Д. Шабаева «За власть советов» (Нальчик, 1985): «5 апреля 1927 года в г. Нальчике в присутствии 15 тысяч трудящихся, представителей селений области, Х. Т. Карашаев был похоронен в братской могиле». Братская значит ведь не единственная…


На снимках: Настуевы: Юсуф, Ахмат, Хусейн (у гроба Ахмата), Абдуллах

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments