Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  38. Северное Приэльбрусье
  Северный склон Эльбруса всегда привлекал внимание ученых: академик Г. В. Абих в 1874 году опубликовал в Тифлисе работу «Краткие сведения о неко-торых малоизвестных минеральных водах на северном склоне Кавказа»; ученый А. П. Герасимов , автор целого ряда научных работ («Исследования на северном склоне Эльбруса», «Северо-восточное подножие Эльбруса», «Отчет об исследовании водораздела между Малкой и Муштом»), описал последствия катастро-фического селя 1911 года, перекрывшего минеральные источники Джилы-су.




    Северное Приэльбрусье известно целым рядом объектов, представляющим интерес для туристов. Это лавовая плотина в долине реки Каракая-су, отложения морен ледников, долина замков, водопады, термокарстовые озера, «Поляна грибов», ледяная стена на языке ледника Уллумалиендерку…



  …Высокогорное плато Ирахын-сырт расположено на высоте 2598 метров над уровнем моря. В 1829 году именно здесь разбила свой лагерь знаменитая экспедиция генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 года, командующего Кавказской оборонительной линией Георгия Арсеньевича Эмануэля, предпринявшего свой поход с целью «собрать точные сведения об этой стране, о высоте гор, ее пересекающих, о направлении и глубине долин, о ее богатстве и лесе, пастбищах, минеральных и других произведениях природы…»
Здесь, на плато, члены экспедиции, как писал академик Адольф Купфер, «решили увековечить память …надписью, вырезанною на одной из скал, которые окружали наш лагерь». Ее можно прочесть и сейчас: «1829 год с 8 по 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии. Емануель».
     21 июля штурмовой отряд двинулся на покорение Эльбруса, но покорился седоголовый великан лишь одному из членов многочисленной экспедиции, за восхождением которого наблюдал в подзорную трубу Эмануэль, приказавший «ударить в барабан и произвести несколько ружейных выстрелов, чтобы оповестить весь лагерь об этом замечательном событии».      Состоялось оно 22 июля 1829 года в 11 часов. Взошел на Эльбрус Киллар Хаширов.
    …На самом плато Ирахын-сырт располагается удивительный источник, получивший название «Серебряный», обозначенный на картах как выход подземной реки. Температура его постоянна – чуть выше нуля, сам источник изливается из земных недр со второй половины лета в течение нескольких месяцев и обладает удивительной силой. Прежде всего, его вода не портится, и вовсе не по-тому, что в ней растворены ионы серебра – как раз наоборот: их нет.
    Ну а главное, что, искупавшись в нем, ты словно молодеешь, обретаешь второе дыхание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments