Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МЕТЕОРИТНАЯ ОДИССЕЯ

  6. Арикский ахондрит


     ...Арикским метеоритом оказался именно тот камень, который лежит на склоне за селением. Именно его образцы исследовали в Кабардино-Балкарском филиале Северо-Кавказской комплексной геологоразведывательной экспедиции, именно на него из Комитета по метеоритам АН СССР пришло свидетельство о регистрации. Но за неполные пятьдесят лет все забылось, а бумажные источники затерялись, а камень остался. На том же самом месте, где и упал.


   

    Метеорит этот относится к классу ахондритов. Вот что можно узнать о нем из информации, размещенной на сайте «Лаборатория метеоритики» Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН: «Метеориты по вещественному составу подразделяются на три класса: каменные, железо-каменные и железные. Каменные состоят в основном из силикатов (оливина и пироксена). В железных метеоритах преобладающая фаза – никелистое железо. Железо-каменные метеориты состоят из силикатов и никелистого железа примерно в одинаковых пропорциях.

 

Каменные метеориты делятся на два подкласса: хондриты и ахондриты.
Хондриты получили свое имя благодаря тому, что они все (за редкими исключениями) содержат хондры – сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер менее 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице.
    Хондриты являются наиболее примитивными из всех известных метеоритов. Особенности их вещественного состава и структуры определяются процессами конденсации, испарения и аккреции минерального вещества в солнечной небуле. Возраст хондритов оценивается в 4,5 млрд. лет.
Около 10% всех каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов. Ахондриты лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. В этом смысле ахондриты аналогичны земным магматическим породам.
Хондриты, ахондриты, железо-каменные и железные метеориты в свою очередь подразделяются на группы и подгруппы.
Подавляющее большинство метеоритов поступили на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса.
По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки.
Падениями считаются метеориты, собранные сразу же после наблюдавшегося торможения метеоритного тела в земной атмосфере. В случае метеоритных дождей дополнительные экземпляры нередко находят в течение долгого времени после падения.




     Статистика падений дает количественную оценку потока, поступающего на Землю космического вещества. Каменные метеориты составляют большинство (92,8%) падений, причем в основном это хондриты (85,7% ). Ахондриты, железные и железокаменные метеориты составляют 7,1%, 5,7% и 1.5%, соответственно. Таким образом, подавляющее большинство падающих на Землю метеоритов – хондриты».
    Что дальше? Дальше предполагается перевезти арикский метеорит в Нальчик и установить в месте, удобном для посещения. Нет сомнения, что паломничество к небесному гостю обеспечено постоянное; будет он запечатлен на множестве фотографий жителей и гостей Нальчика, станет, вероятно, еще одним его символом.
    Но сняты ли все сомнения в том, что найден именно тот камень, что описал Евграф Савельев? Еще раз вернемся к тексту заметки, с которой и начались наши поиски: «Камень лежит в яме, во вдавленной им в поверхности земли впадине, глубиной около 2 аршин, выходя наружу до 1 1/2 аршина. Сколько его лежит в земле – неизвестно, но «…надо полагать, не одна и не две сажени». Сажень – древнерусская мера длины, приравненная сегодня к 2 метрам; в одной сажени три аршина. Подходит ли арикский ахондрит, имеющий официальное свидетельство о регистрации, под это описание? Скорее нет, чем да. У него совсем не те размеры – куда меньше: примерно метр с небольшим в длину и менее метра в ширину. Даже с учетом того, что частично камень спрятан в земле, несоответствие немало. А самое главное, камень находится на склоне, и ни о какой яме и впадине, то есть, кратере, речи не идет.
Так в чем же дело? У меня есть на это свое объяснение. Заключается оно в следующем. Об арикском метеорите снова (после савельевской публикации 1914 года) заговорили через 60 лет – в сентябре 1974 года, когда к Владимиру Яковлевичу Молоканову приехал из Ростова некто Сабанеев (к сожалению, кроме фамилии больше об этом человеке нам ничего не известно). Он также как и мы прочитал заметку о падении в Терской области метеорита, поехал в Арик, но метеорита не нашел. По совету местных старожилов обратился к бывшему управляющему калмыковским хозяйством, встретился с ним, тот обещал помочь. Но – внимание – Молоканов о метеорите слышал, но не знал, где он лежит; по этой причине сразу его не нашел. Понадобилась вторая поездка в Арик и только после этого Владимир Яковлевич добился цели. Но вот вопрос – тот ли он метеорит нашел?
    Думается, что нет. Но именно с этого времени за арикским камнем и закрепилось название метеорит, более того, он им (метеоритом) на самом деле и оказался.
    Тогда что, получается, небесный гость был не один? Вероятно, так. И самое удивительное, цифра два вовсе не окончательная. Ведь, напомним, сохранились предания, что помимо   Бароково метеорит упал и где-то в районе Котляревской.
    Одним словом, арикская эпопея по поиску метеорита продолжается. На этой недели будут получены результаты лабораторных анализов камней, которые претендуют на небесное происхождение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments