Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ОТКРЫВАЯ ВЕЧНУЮ ДУШУ КАВКАЗА

 50 авторских изданий о Кабардино-Балкарии…
   Такое даже трудно представить, но пример налицо – нальчане Мария и Виктор Котляровы только что выпустили пятидесятое, юбилейное, издание о родной республике. О своей малой родине, которая для них и «Страна чудес (И. Бабель), и «Страна Прометея» (К. Чхеидзе), и «Заповедник мировой истории (В. Миллер).
    Названия их книг говорят сами за себя, а вот что думают о них читатели.



  Светлана Алиева, доктор филологических наук (Москва):
    Котляровы сделали выбор – открыть России и всему миру тайны Северного Кавказа, сосредоточившись на популяризации истории, этнографии, орографии кавказских этносов. Котляровы заслужили право на титул «исторического явления», то есть высокого профессионального признания и профессионализма согласно верности избранной теме.
Виктор Черноус, кандидат политических наук, профессор, руководитель Центра региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ (Ростов):
Марии и Виктору Котляровым удалось максимально приблизиться в своей деятельности и творчестве к образу и сущности Кавказа: сакральному, природному, историко-культурному, полиэтническому и человеческому. Конечно, Кавказ не исчерпаем до конца, но любовь к Кавказу, Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых позволила им увидеть вечную душу, словами академика Юрия Жданова, «солнечного сплетения Евразии» и открыть ее жителям края, его гостям, да и профессиональным исследователям.

  Сергей Малахов, кандидат исторических наук (Армавир):
    В последние годы Мария и Виктор Котляровы обратились темам загадочного, таинственного, неизведанного в истории и природе Северного Кавказа. Их интереснейшие и интригующие заметки стали накапливаться исподволь, вначале в виде газетных и интернетовских публикаций, затем стали выходить в виде небольших сборников, а с 2013 года – изящно оформленных томов с многочисленными цветными иллюстрациями. Роскошное чтение!
    Начиная с седых времен, авторы погружают читателя в детективные и малоизвестные страницы истории Кавказа; при этом чтение превращается не только в путешествие в прошлое, описанное великолепным языком, но и в напряженное решение сложных и многоходовых задач, сравни шахматной партии.
    К прошлому Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа в целом авторы приближаются через биографию человека, что в современной отечественной методологии истории рассматривается как антропологизация (букв. «очеловечивание») истории.


 
    Многочисленные документальные источники становятся у Котляровых отправной точкой для собственного маршрута в родную историю. Главное, что они показывают в своих историко-биографических эссе – противоречивость и неоднозначность как ушедшей от нас эпохи, так и ее тогдашних протагонистов, пытаются бесстрастно и объективно разобраться в логике их поступков и мышления, не навязывая собственного заключения об эпохе и ее творцах.


    Отличительная особенность стиля очерков М. и В. Котляровых – своеобразная недосказанность. И это осознанный шаг. В живописи есть такой прием – не прописывать всё до конца, до каждой складочки, морщинки, цветового пятна или блика, а положить мазок пастозно, с пробелами, где-то оставить подмалевок, не перекрывать красочным слоем рисунок – и тогда зритель сам будет доделывать, фантазировать и мысленно дорисовывать портрет или пейзаж. Такой прием – приглашение к сотворчеству. Вот именно приглашением к сотворчеству, духовному соработничеству на почве родной истории и краеведения являются их книги. Это позволяет читателю наблюдать диалог мнений и взглядов, находить аргументы и контраргументы в дискурсе текстов, на равных участвовать в возникающем занимательном разговоре и определяться самому в поисках верного решения той или иной исторической загадки.


      В современных процессах трудно формирующегося единства гражданской нации России, возрождения традиционных этнических культур, в обретаемой заново идентичности и осмыслении россиянами своего места и собственной роли в мировой истории, вне всякого сомнения, навсегда останется лепта нальчикских авторов и книгоиздателей, которые уже не одно десятилетие настойчиво пробуждают у наших соотечественников чувство патриотизма.
    Своими книгами Мария и Виктор Котляровы активно содействуют сохранению и воспитанию исторической памяти в обществе.

ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
В КНИГАХ МАРИИ И ВИКТОРА КОТЛЯРОВЫХ

Начиная с 2004 года, увидело свет 50 отдельных авторских изданий нальчан

1. Кабарда: время и лица: Конец XIX – начало XX века. Фотолетопись (2004)
2. Балкария: время и лица: Конец XIX – начало XX века. Фотолетопись (2004)
3. Балкария: время и лица: 20-30-е годы XX века. Фотолетопись (2004)
4. Балкария: время и лица: Конец 50-х годов XX века. Фотолетопись (2004)
5-15. Буклеты серии «Родной ландшафт» – Приэльбрусье, Приэльбрусье: Джилы-су, Чегемское ущелье, Хуламо-Безенгийское ущелье, Черекское ущелье, Баксанское ущелье, Нальчик и его окрестности, Кабардинская равнина, Исторические экскурсии, Обычаи и традиции, Одежда и быт. (2005–2007. 11 выпусков).
Фотоальбомы серии «Кабардино-Балкария: природная жемчужина»:
16. Приэльбрусье (2004)
17. Приэльбрусье: Джилы-су (2005)
18. Чегемское ущелье (2005),
19. Хуламо-Безенгийское ущелье (2006)
20. Черекское ущелье (2006)
21. Нальчик и его окрестности (2007)
22. Кабардинская равнина (2008)
23. Баксанское ущелье (2008)
24. Балкария: страна души (2005)
25. Живописная Кабардино-Балкария: Книга-путешествие (2006)
26. Неповторимый Нальчик: Книга-путешествие (2006)
27. Нальчик: Путеводитель (2006)
28. Elbrus regиon: Путеводитель по Приэльбрусью (2006, англ. яз.)
29. «Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа (2007)
30. Кабарда: верность в любви (2008)
31. Необъяснимое. Непознанное. Невероятное: Книга. (2008)
32. Необъяснимое. Непознанное. Невероятное: Книга-альбом (2008)
33. Занимательное. Забытое. Загадочное: Книга (2009)
34. Занимательное. Забытое. Загадочное: Книга-альбом (2009)
35. Кабардино-Балкария: Заповедная страна: Фотоальбом. (2010)
36. Причастные к стране чудес: Очерки, зарисовки, размышления (2011)
37. Живописная Кабардино-Балкария: Занимательное путешествие с авторами и героями книг по республике, которую называют жемчужиной Кавказа» (2011, 2-е изд.)
38. Ключи от мира тайн мертвых: Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии (2011)
39. Таинственная Кабардино-Балкария: Сто невероятных, загадочных, труднообъяснимых фактов, явлений, событий, происшедших в республике, которую называют жемчужиной Кавказа. (2011)
40. Кабардино-Балкария в открытках. 15 комплектов по 10 открыток в каждом: Эльбрус; Приэльбрусье; Ущелья; Водопады, озера; Вершины; Памятники природы; Хранители веков; Памятники; Нальчик; Ретрофото; Кабарда-ретро; Балкария-ретро; Национальный костюм, Цветы Кавказа, Кязим (2011)
41. За тайнами и чудесами: Путеводитель по Кабардино-Балкарии (2012)
42. Страна чудес – Кабардино-Балкария: Открытки, находки, сообщения Марии и Виктора Котляровых (2013)
43. Неизвестная Кабардино-Балкария: Увлекательные, захватывающие, остросюжетные рассказы о загадках истории и людях республики, которую называют жемчужиной Кавказа. (2013)
44. Загадочная Кабардино-Балкария: Невероятные сюжеты, занимательные рассказы, таинственные события, связанные с республикой, которую называют жемчужиной Кавказа. (2014)
45. Увлекательная Кабардино-Балкария: Невероятные факты, удивительные события, необычные биографии людей, чьи судьбы связаны с республикой, которую называют жемчужиной Кавказа. (2014)
46. Приэльбрусье: Путеводитель. (2015. русск. +англ.)
47. Кровавый след: войско Тимура на территории Кабардино-Балкарии. (2015)
48. Кабардино-Балкария: заповедная страна. Фотоальбом (2016, 2-е изд.)
49. Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких. Занимательный путеводитель с координатами объектов и параллельным текстом на английском языке. (2016)
50. Кавказ мистический. В роли охотников за тайнами «Аненербе», «величайшим» из метеоритов, снежным человеком. (2016)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments