Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НЕБЕСНЫЙ ГОСТЬ ПРИЛЕТЕЛ НОЧЬЮ

     История с метеоритом обрастает все новыми и новыми подробностями, более того – выясняется, что терская земля буквально притягивает их. Об арикском небесном госте, который называется ахондрит, теперь известно многим. В курсе поисков был и один из основных наших информаторов, егерь Джабраил Гуважоков. Он и поведал еще об одном метеорите, который упал на поле за селением Верхний Курп. Впрочем, историю эту он узнал от своего отца Хамтахо Шокудзевича Гуважокова. С его слов – мы встретились с ветераном (он 1935 года рождения) – мы и поведем рассказ.




   Итак, в одну из ночей 1946 года верхнекурпцы проснулись от страшного грохота. Как выяснилось позже, на одно из полей поблизости от селения упал с неба камень. К нему сразу потянулись жители – смотрели, трогали, ахали-охали. Но детей, как рассказал Хамтахо, не подпускали. Пугали их тем, что камень запустил с неба шайтан, а посему «подарок» может быть и заразным. Но сами взрослые камень не только трогали, но кое-кто даже отбил от него кусочек.
Гуважуков вспоминает, что камень высотой был ему по грудь – получается, что около 120 сантиметров в длину; в ширину примерно таким же. Цвет коричневато-бардовый, внутри, сверху – обожженная черная корка.



  Каким он был внутри стало ясно после того, как от камня отбили довольно большой кусок. Будто бы это сделали люди, приезжавшие с Нальчика. Хамтахо описывает их как красиво одетых, а самое главное, что запомнил десятилетний мальчик – в галстуках! Вещь для того времени на мужчинах непривычная.
     После приезда тех людей прошло время, а камень по-прежнему оставался в поле. За ним никто не приехал, им никто не заинтересовался. Спал интерес к камню и у сельчан. Вначале к нему еще ходили, водили гостей села, а потом перестали – камень как камень, ничем от других не отличается, никаких чудес от прикосновения к нему не происходит.
    Но вот колхозникам небесный гость оказался как кость поперек горла: один из лучших участков пашни мешал обрабатывать. Поэтому на правлении колхоза было решено запахать небесного гостя. Выкопали яму и с огромный трудом – вес камня оказался достаточно большим – с помощью упряжек, в которые запрягли быков, свалили небесного гостя в яму. А сверху – не более полуметра – завалили землей.


   И все. Где лежит камень забыли, да и само это происшествие ушло из памяти сельчан. А вот Хамтао запомнил, более того, после приезда на место, примерно указал его. Но именно примерно.
    На картах, сделанных из космоса, на этом месте действительно непонятное темное пятно. Вот мы его и искали вчера. Пока не нашли. Но впереди еще одна поездка. Причем в самое ближайшее время. Олег уже определил (мы зафиксировали в поле бетонную надолбу, где когда-то стоял «фрегат» – оросительная система), что мы находились совсем рядом от отмеченных координат. Это то самое поле, где лежит запаханный в землю метеорит
Верим, что к арикскому прибавится и верхнекурпский метеорит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments