Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

36. Уллу-тау – «Мать-гора»
   Особенно притягивает взор горный массив Уллутау, что означает «большая гора». Правда, совсем недавно с легкой руки журналистов Уллу-тау стала мать-горой. Один из таблоидов даже опубликовал материал, который назвал «Мать-гора спасает от бесплодия», сообщив, что здесь излечиваются многие недуги рода человеческого.




   И началось! Сотни людей, страдающих не подвластными современной медицине заболеваниями, ринулись в ущелье, будучи уверены, что стоит им из-ложить на кусочке ткани свою просьбу, адресованную «мать-горе», повесить ее на священное дерево – и чудо свершится, болезнь отступит.

   Подойти к «исцеляющей» горе они не могли – о пропусках не позаботились, а пограничники – народ строгий. Обращались к исцелительнице на расстоянии и, естественно, безрезультатно. Да и если бы оказались поближе, эффект был бы тот же. К слову будет сказано, у массива Уллутау не одна, а целых три вершины – Восточная, Главная и Западная. Но ранее ни одна из них не именовалась «мать-гора». И даже в ироническом ключе никто не писал о волшебных свойствах этих мест, об индивидуальном влиянии Уллутау на человеческий организм. Потому что нет такого влияния, а есть общая атмосфера – воодушевление от красоты, свежести и легкости, от присутствия в самом «чертоге богов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment