viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

"Заурбек" - "рыцарь-джигит, слава Кавказа, его вольности щит».

  Этот текст я разослал сегодня по информационным ресурсам

  Новая книга издателей М. и В. Котляровых.
    Вот что рассказывает об этом уникальном издании один из руководителей издательства и его главный редактор Виктор Котляров:
Заурбек Даутоков-Серебряков (01.04.1886–27.08.1919) – личность неоднозначная, противоречивая, трагическая. Вознесенной на пьедестал одной стороной (той, за которую он сражался), представлявшей белое движение, заклейменной другой (противоборствующей). Победившей, а посему получившей право выносить окончательные и безапелляционные вердикты: «враг», «палач», «преступник». Без этих и им подобных ярлыков имя Заурбека не упоминалось ни в одном из трудов, выходивших в советское время.


   А каким он был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер человека ортодоксального, жесткого, но при всем при этом – патриота, бесконечно преданного своему отечеству и народу. Именно к Даутокову-Серебрякову, как ни к кому другому можно отнести афористичную строчку из его же стихотворения о Кабарде – «рыцарь-джигит, слава Кавказа, его вольности щит».

   В настоящее издание вошли труды выдающегося кавказского писателя Константина Чхеидзе, знавшего Заурбека как никто другой: он был его адьютантом, провожал героя в последний путь. Среди них как уже известные: вторая часть художественного произведения «Страна Прометея» «Заурбек»; рассказы «Повесть о Дине», «Повесть о Вавочке»; документальное исследование «Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде», так и не издававшиеся: отрывки из книги воспоминаний «События. Встречи. Мысли».
     В книгу также включены воспоминания о Заурбеке, почерпнутые из книг А. Г. Шкуро «Записки белого партизана», Ф. Елисеева «Первые шаги молодого хорунжего», «С Корниловским конным».
     В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова и ранее не печатавшаяся в нашей стране работа А. А. Арсеньева «Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку».
     Научный консультант издания - Олег Опрышко, автор предисловия - Эдуард Бурда.
     Книга получилась, без всякого преувеличения, великолепной. Полновесная (440 страниц текстов и иллюстраций), отпечатанная на отбеленной бумаге плотностью 80 грамм, в матовом строгом переплете с шитым блоком, на редкость аккуратная. А главное - - информационно-насыщенная, содержащая целый пласт ранее неизвестных материалов.
     Тираж издания ограничен проведенной на нее подпиской и от этого книга вдвойне раритетна.


?

Log in

No account? Create an account