Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

"Заурбек" - "рыцарь-джигит, слава Кавказа, его вольности щит».

  Этот текст я разослал сегодня по информационным ресурсам

  Новая книга издателей М. и В. Котляровых.
    Вот что рассказывает об этом уникальном издании один из руководителей издательства и его главный редактор Виктор Котляров:
Заурбек Даутоков-Серебряков (01.04.1886–27.08.1919) – личность неоднозначная, противоречивая, трагическая. Вознесенной на пьедестал одной стороной (той, за которую он сражался), представлявшей белое движение, заклейменной другой (противоборствующей). Победившей, а посему получившей право выносить окончательные и безапелляционные вердикты: «враг», «палач», «преступник». Без этих и им подобных ярлыков имя Заурбека не упоминалось ни в одном из трудов, выходивших в советское время.


   А каким он был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер человека ортодоксального, жесткого, но при всем при этом – патриота, бесконечно преданного своему отечеству и народу. Именно к Даутокову-Серебрякову, как ни к кому другому можно отнести афористичную строчку из его же стихотворения о Кабарде – «рыцарь-джигит, слава Кавказа, его вольности щит».

   В настоящее издание вошли труды выдающегося кавказского писателя Константина Чхеидзе, знавшего Заурбека как никто другой: он был его адьютантом, провожал героя в последний путь. Среди них как уже известные: вторая часть художественного произведения «Страна Прометея» «Заурбек»; рассказы «Повесть о Дине», «Повесть о Вавочке»; документальное исследование «Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде», так и не издававшиеся: отрывки из книги воспоминаний «События. Встречи. Мысли».
     В книгу также включены воспоминания о Заурбеке, почерпнутые из книг А. Г. Шкуро «Записки белого партизана», Ф. Елисеева «Первые шаги молодого хорунжего», «С Корниловским конным».
     В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова и ранее не печатавшаяся в нашей стране работа А. А. Арсеньева «Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку».
     Научный консультант издания - Олег Опрышко, автор предисловия - Эдуард Бурда.
     Книга получилась, без всякого преувеличения, великолепной. Полновесная (440 страниц текстов и иллюстраций), отпечатанная на отбеленной бумаге плотностью 80 грамм, в матовом строгом переплете с шитым блоком, на редкость аккуратная. А главное - - информационно-насыщенная, содержащая целый пласт ранее неизвестных материалов.
     Тираж издания ограничен проведенной на нее подпиской и от этого книга вдвойне раритетна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments