viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«Чертов мост» не пропустит в Тызыльское ущелье

   Грандиозный обвал перекрыл автомобильную трассу в Тызыльском ущелье Кабардино-Балкарии. Огромные каменные глыбы, ранее нависавшие над дорогой, обвалились вниз и закупорили ущелье, закрыв сюда доступ туристам (прежде всего из Ставропольского края), которые в последнее время зачастили сюда, чтобы полюбоваться невиданной красоты подземным озером.
   Озеро это располагается внутри горы. Сам вход скрыт мхом, по которому струится множеством водяных струй и струек. Человек, приложив всю свою неуемную фантазию, не смог бы создать столь необычную картину – ощущение, что вода сочится изо рта горы, который, если взглянуть под разными углами, то приоткрывается в улыбке, то сжимается, выражая свое недовольство.




   Но еще большее потрясение вызывает внутренний вид пещеры, обросшей травертинами (кальцинированными растениями). Свисающие с потолка, спускающиеся по стенам удивительные сплетения являют картину, завораживающую и неповторимую. Окаменевшие мхи, травы, ветки под светом фонаря сверкают и переливаются всеми цветами радуги. От узоров, вытканных великим мастером – природой, невозможно отвести взгляд.



  Но самое необычное впереди – спустившись по узкому каменному желобу, оказываешься на небольшой ровной площадке и видишь озеро пронзительной голубизны. Возникшая перед взором картина поражает: отблеск света на сочащихся влагой стенах, остатки свисающих сталактитов, грохочущая в замкнутом пространстве струя водопада, череп неизвестного животного, буквально впаянный в каменное основание, бриллиант озерной глади, манящей и сверкающей. И облик Спасителя на одной из стен – лицо, глаза, контур... Все так узнаваемо, что глаза невозможно оторвать. Словно не сама природа постаралась, а руки человеческие...
   Теперь туристы вряд ли скоро попадут сюда. Обвал не только перекрыл трассу, что устранимо с помощью мощной техники, но и значительно повредил мост. Ранее в этом, одном из самых узких мест Тызыльского ущелья (река заточена в узком, не более метра, каньоне), мост, получивший в народе название «Чертов», располагался (да и сейчас располагается) чуть дальше – прямо под скалой.




   Но поворот был таким крутым, так часто машины падали в бурную реку и при этом гибли люди, что решено было обойти изгиб, выправить дорогу. Для чего и был еще в советские времена построен новый мост, который возвели в стороне от скалы. Но объем упавшей вниз в эти дни каменной массы оказался столь велик, а разброс ее так обширен, что мост попал в зону обвала. Более того, огромный многотонный обломок скалы упал на его край, отчего мост в своем начале опустился, а в конце приподнялся. Но, тем не менее, выдержал.
   Ранее обвалы на автомобильной трассе в Тызыле расчищались в основном силами жителей расположенного у въезда в ущелье селения Кенделен. Но убрать такую каменную массу весьма непросто, тем более, что одна из глыб не под силу даже самой современной технике. Значит, ее надо взрывать, что чревато дальнейшим обрушением скалы. Ремонт же моста, ставшего аварийным, вообще тема особого разговора.
  Пока же с грустью остается признать, что Тызыльское ущелье оказалось надолго закрыто для туристов. Радует только то, что обвал произошел ночью, когда здесь никого не было. Успели из него выбраться и джипы экстремалов, буквально накануне побывавшие в одном из самых красивых ущелий Кабардино-Балкарии.

?

Log in

No account? Create an account