Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

Каменный мир Шамиля

    …Практически каждый, кто проезжает селение Жанхотеко, что на трассе, ведущей в Приэльбрусье, обращает внимание на огромные камни, лежащие напротив одного из домов по левой стороне. Они – идеально правильной  формы: круглые, тареловидные (чем-то напоминающие силуэты НЛО) – задерживают взгляд, будоражат воображение. Но если вы остановитесь у этих скромных ворот, и, более того, войдете во двор, то будете поражены огромным количеством каменных артефактов, представленных на сравнительно небольшой территории. Их, без всякого преувеличения, тысячи – огромные до метра и более в диаметре камни лежат по обе стороны двора, грудами, вернее кучами за домом, в котором хозяин не живет (для этих целей он приспособил времянку): в самом доме, где на полу вольготно чувствуют себя сотни удивительнейших природных творений одно другого краше.

Изображение 179
  Геологи называют эти камни конкрециями (от concretio – стяжение, сгущение), подразумевая под ними минеральные тела, резко отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу. Обратившись к    Геологическому словарю, узнаем, что «рост минеральных зёрен конкреции происходит во всех направлениях от (или вокруг) одного или многочисленных центров. Центрами роста нередко оказываются посторонние тела, в частности, органические остатки. По форме чаще округлые, но в зависимости от условий роста могут иметь и самые разнообразные очертания». И далее: термин «конкреция» подразумевает под собой пространственно целостный минеральный агрегат с некоторой определённой внутренней структурой и внешней поверхностью».
P1050040
P1050005
  Конкреции бывают первичные и вторичные, одноактные (их рост осуществлялся  безостановочно) и многоактные (вокруг образовавшегося в процессе роста ядра  происходила  собирательная кристаллизация). По структуре конкреции различают зернистые, радиально-лучистые и сферолитовые. Глинисто-карбонатные конкреции в осадочных породах, содержащие внутри себя радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру, называют септариями.    Трещины в септариях образуют единую внутреннюю полость, а когда они еще и минерализуются, возникает перегородчатый рисунок, от которого («sерtum» на латинском перегородка) септарии и получили свое название.          Септарии из осадочных пород с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на однотипные полигональные участки, называются «черепашьими камнями» – внешне они действительно напоминают узор на панцире черепахи.
P1040994
P1040989
  Впрочем, всех, кто интересуется специфическими аспектами данной темы, советуем обратиться к геологической литературе, мы же расскажем, как все эти каменные артефакты оказались в одном из жанхотекских дворов. Дело в том, что здесь живет Шамиль Жабелов – обычный балкарец, труженик, который в своей жизни многим чем занимался (был и строителем, и фермером, и пастухом), но толком к 50 годам себя так нигде и не нашел. Так бы и шли его годы  дальше, деля жизнь на привычную работу и не менее определенное вечернее времяпровождение, если бы  однажды он не обратил внимание на необычный камень, увиденный в одном из ущелий. Был это как раз расколовшийся пополам септарий, буквально завороживший Шамиля сказочной вязью шестигранного узора, словно нанесенного удивительным художником.

Изображение 068
P1050049

  Тот камень, несмотря на его достаточно большие размеры, он все-таки дотащил домой. И уже вечером долго-долго вглядывался в разбежавшихся во все стороны прожилки, чем-то напоминающие шупальца невиданных животных. А на следующий день Шамиль взял старый рюкзак и отправился на речку, где к своему удивлению практически сразу наткнулся на целое «стойбище» (как он выразился) септариев.
  Было это лет шесть назад. Именно с этого момента Шамиль потерял покой и сон – ежедневно он уходил на поиски каменных артефактов – облазил все окрестности Жанхотеко, изучил все речки, впадающие поблизости от селения в Баксан. Научился видеть – здесь нет никакого преувеличения – какова она, каменная сердцевина. Сбивая ноги, натружая спину – попробуй, потащи рюкзак, чей вес составляет десятки килограммов: камни ведь легкими не бывают – он за короткое время собрал на своем дворе коллекцию, которой позавидовал бы любой геологический музей.

P1040924

  Но камнями, даже самыми красивыми, сыт не будешь. Так пришла идея продавать септарии, предварительно разрезав их пополам с последующей шлифовкой и полировкой поверхности. Но бизнес этот не принес особого дохода. Шамиль пошел дальше – стал укладывать септарии в специальную форму, заливать шели между ними бетоном и клеем. После шлифовки получается великолепная столешница, на которую можно глядеть часами  – так привлекателен и загадочен удивительный узор, созданной природой-художником. Сидеть за таким столом – словно совершать путешествие во времени: в далекое прошлое планеты.

Изображение 063

  Но сказать, что материальная сторона стала главной для Шамиля в собирании камней, значит, пойти против истины. Для него это было и остается любимым делом – возможностью вначале самому увидеть в сером неприглядном валуне удивительную красоту, будоражущую воображение. А увидев, сделать так, чтобы ее разглядели и другие. И поэтому он раз за разом на своей старенькой, видавшей виды «Ниве», приседающей на все четыре колеса под непомерным грузом, уезжает в экспедиции, значительно расширив  территорию поиска. Он знает, какими каменными раритетами богато Канжольское плато, какие чудеса (септарии кирпично-коричневой окраски) рождает Тызыльское ущелье, какие великолепные образчики огромных аммонитов  встречаются по берегам речки Хэо.

P1050050
P1040997

  Аммониты (от латинского ammonoidea) – еще одно увлечение Шамиля. Это подкласс головоногих моллюсков, вымерших  сотни миллионов летназад и названных так в честь древнеегипетского божества Амона, обладателя спиральных рогов. Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Причем  раковина аммонитов была разделена на множество камер, большую часть которых заполнял газ, а меньшую – жидкость.
  Множество  аммонитов, как гладких, так и скульптурированных, самых разных размеров – от нескольких сантиметров до полутора метров – имеется в коллеции Шамиля. В ней же и камни, сохранившие скелеты доисторических животных. Увидев их в каменном ложе, тщательно вырубленном Шамилем, мы, казалось, заглянули в далекое-предалекое прошлое планеты, когда в небе и на земле властвовали птерордактили – рептилии отряда летающих ящеров.

Изображение 044

  Снимок скелета с помощью преподавателя СКГИИ Джабраила Тайсаева мы отослали в Палеонтологический институт Академии наук России. Его сотрудник Александр Фёдорович Банников, крупнейший специалист по палеоихтиологии, прокомментировал фотографию так: «Два экземпляра являются фрагментами костистых.  Возможно, один из них является тарпоновой Lyrolepis, а другой – тунцом Thunnus, что указывает на бартонский возраст (кумский горизонт)».
  На снимки великолепно сохранившихся острейших  зубов, найденных  нами в тех же местах, где Шамиль обнаружил запечатанный в каменном ложе скелет, А. Ф. Банников сообщил следующее: «Позвонки, чешуя, лучи плавников Lyrolepis caucasica и два зуба акул, видимо, Macrorhizodus praecursor».

Изображение 163

  Уточним:  Кумский горизонт (названный так по реке Куме) – это толща битуминозных мергелей и сланцев, развитая в Предкавказье. Охарактеризована она, кстати, остатками названных выше рыб  – Lyrolepis саисаsica; залегает между хадыженским горизонтом и свитой белой глины, относится к верхнему эоцену. А так как объяснения одного геологического термина связаны с другим, закончим на этом, добавив, что эоцен – вторая геологическая эпоха палеогенового периода, продолжавшегося 22 млн лет (начался 56,0 и закончился 33,9 млн лет назад). Наступил за палеоценом и сменился олигоценом, если кто не знает.
  Вот в такие невиданные дали и невероятные эпохи уводит нас коллекция Шамиля Жабелова – жанхотекского энтузиаста, влюбленного в природу,  бескорыстно готового поделиться своим богатством с каждым, кто понимает: мир камней таинственен, неповторим и чарующе прекрасен.
 
Tags: Шамиль, аманиты, камни, септарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments