viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ПЕЩЕРА, КОТОРАЯ СЛУЖИЛА…

   День четвертый в пути до горы Добра

   Изучив карты, что надо было, конечно, более внимательно сделать заранее, мы убедились, что дорога по хребту действительно приведет к горе Добра. Но путь к ней совсем не близок – 7 км (по прямой) от начала ущелья Урды до вершины. Причем перепад высот составляет ровно 1000 метров. Шли мы в прошлый раз правильно, но осилили лишь треть пути.
И вот четвертая попытка. Если честно, были определенного рода сомнения: смогу ли? Все время вверх, на подъем, по скользкой траве с проплешинами снега. Один из наших товарищей пройдя первые сто метров, остановился: «Чувствую, что не дойду. Поэтому остаюсь».




     И мы пошли вчетвером. Солнце светило ярко, но абсолютно не грело. Тем не менее, после первого часа ходьбы наши майки можно было выжимать. Да что там майки – свитера в буквальном смысле набрякли от пота.
     Вначале я дал себе установку делать небольшую передышку после ста шагов. Затем уменьшил цифру эту до 80, потом 70 и в конечном итоге довел до 30 шагов. Но и те давались с трудом.



    Главное было не останавливаться, потому что, остановившись, обязательно присядешь на траву, а подниматься ох как тяжело. Поэтому я просто не садился, хотя мой одновозрастной спутник Володя валился на землю. Но потом поднимался и упорно шел вперед. Медленно, позади всех, но главное – шел. Хотя для него, человека неприспособленного к горам, такое испытание было на грани возможностей. Но Володя его успешно выдержал.
     Когда до горы Добра осталось всего ничего, встал вопрос, как идти дальше. В обход, по тропке ее опоясывающей, или напрямую – по кромке гребня, что было значительно короче, но неизмеримо трудней. Усталость толкнула на опрометчивый шаг – мы пошли по гребню. Настолько отвесному, вздымающемуся так круто, что в иные моменты приходилось цепляться руками за траву, чтобы не заскользить вниз.





   Уверенности, что дойду, не было никакой, но не дойти, остановившись, в прямом смысле, в двух шагах… Последние шаги мы с Володей делали через силу.
     Дошли, доползли, добрались.
     Что увидели и узнали… В окрестностях горы Добра есть удивительная достопримечательность.
     Пещера, в которой некогда…
     Что это так свидетельствуют сотни, а по большому счету тысячи…
     Какое действие следует за словом «некогда» и что подразумевается под числительным «тысячи» как-нибудь в следующий раз…
     Если, конечно, это кому-то интересно.

  • 1
Заинтриговали.! Конечно, интересно! Цвета на фото нереально красивые. Да, Родина - не дом городской, где ты празднично... живешь. Спасибо . За то, что даёте возможность увидеть как она прекрасна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account