Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПЕЩЕРА, КОТОРАЯ СЛУЖИЛА…

   День четвертый в пути до горы Добра

   Изучив карты, что надо было, конечно, более внимательно сделать заранее, мы убедились, что дорога по хребту действительно приведет к горе Добра. Но путь к ней совсем не близок – 7 км (по прямой) от начала ущелья Урды до вершины. Причем перепад высот составляет ровно 1000 метров. Шли мы в прошлый раз правильно, но осилили лишь треть пути.
И вот четвертая попытка. Если честно, были определенного рода сомнения: смогу ли? Все время вверх, на подъем, по скользкой траве с проплешинами снега. Один из наших товарищей пройдя первые сто метров, остановился: «Чувствую, что не дойду. Поэтому остаюсь».




     И мы пошли вчетвером. Солнце светило ярко, но абсолютно не грело. Тем не менее, после первого часа ходьбы наши майки можно было выжимать. Да что там майки – свитера в буквальном смысле набрякли от пота.
     Вначале я дал себе установку делать небольшую передышку после ста шагов. Затем уменьшил цифру эту до 80, потом 70 и в конечном итоге довел до 30 шагов. Но и те давались с трудом.



    Главное было не останавливаться, потому что, остановившись, обязательно присядешь на траву, а подниматься ох как тяжело. Поэтому я просто не садился, хотя мой одновозрастной спутник Володя валился на землю. Но потом поднимался и упорно шел вперед. Медленно, позади всех, но главное – шел. Хотя для него, человека неприспособленного к горам, такое испытание было на грани возможностей. Но Володя его успешно выдержал.
     Когда до горы Добра осталось всего ничего, встал вопрос, как идти дальше. В обход, по тропке ее опоясывающей, или напрямую – по кромке гребня, что было значительно короче, но неизмеримо трудней. Усталость толкнула на опрометчивый шаг – мы пошли по гребню. Настолько отвесному, вздымающемуся так круто, что в иные моменты приходилось цепляться руками за траву, чтобы не заскользить вниз.





   Уверенности, что дойду, не было никакой, но не дойти, остановившись, в прямом смысле, в двух шагах… Последние шаги мы с Володей делали через силу.
     Дошли, доползли, добрались.
     Что увидели и узнали… В окрестностях горы Добра есть удивительная достопримечательность.
     Пещера, в которой некогда…
     Что это так свидетельствуют сотни, а по большому счету тысячи…
     Какое действие следует за словом «некогда» и что подразумевается под числительным «тысячи» как-нибудь в следующий раз…
     Если, конечно, это кому-то интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment