Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МЕТЕОРИТОВЛАДЕЛЬЦЫ КАЛМЫКОВЫ

Авантюрно-приключенческая история с продолжением


     Вы думали, что тема поисков "величайшего из метеоритов" закрыта после публикации материалов " Забытая заметка в «Памятной книжке» и "На вертолете в поисках аэролита"?
Нет, она продолжается. Читайте сегодняшний пост (завтра этот текст опубликует "Газета Юга"), и знайте - продолжение следует.
И еще какое продолжение!

  …Калмыков – фамилия знаковая, сама за себя говорящая. До сих пор ломаются копья относительно того, на каких весах взвешивать сделанное главным большевиком Кабардино-Балкарии. С одной стороны огромная созидательная работа по вытаскиванию местного населения из феодального болота, с другой – неисчислимое количество душ, отданных молоху новой власти, яростным адептом которой он был.

Калмыков Емельян Васильевич. 1885 г.


     Наш рассказ тоже о Калмыкове, но не революционере, а землевладельце, причем достаточно крупном. Был такой до революции в Кабардинском округе – Василий Емельянович Калмыков. Но, будем честными, кто из читающих эти строки слышал о нем? Тем более знает, кем он был? Да и мы вспомнили эту фамилию только потому, что невиданной величины аэролит, о котором рассказано в последних номерах «Газеты Юга» (10, 17 декабря), лежал, как сообщалось в «Записках Ростовского-на-Дону Общества истории, древностей и природы», «на земле Калмыкова».
И чтобы найти метеорит, надо выяснить, где находились угодья землевладельца. Самый простой способ – запросить имеющиеся документы в Архивной службе КБР, что по нашей просьбе сделала архивист Наталья Бальжатова.

Документов оказалось немало, и в целом ряде присутствовала интересующая нас фамилия. В частности, в «Списке владельцев частных земель и количестве отмежеванной им земли за 1910-1914 гг.», в «Алфавитной книге владельцев земли за 1915 г.», в «Списке скотопромышленников, проживающих в районе 4-го участка Нальчикского округа за 1915 г.». Но что нам это дало? Узнали только количество гектаров (219 га), находящихся в собственности Калмыковых (Василия, Дементия и Якова»), а где конкретно они, эти земли, располагались, осталось неясным. По той причине, что отсутствуют как таковые земельные планы, привязанные к местности.
Сам собой возник вопрос, каким образом в Нальчикском округе оказались братья Калмыковы? И вот что выяснилось с помощью всезнающего интернета и, в частности, публикации Игоря Калмыкова. Отец братьев – Емельян Васильевич Калмыков проживал в Таганроге. В начале второй половины XIX века вместе с многочисленной семьей он был выслан на Кавказ. Причина высылки – религиозная. Дело в том, что Калмыковы были молока́не. Напомним, что это не только разновидность духовного христианства, но и особая этнографическая группа русских. В Российской империи молокане были отнесены к «особенно вредным ересям» и достаточно долго преследовались властью.
В 1850-х годах Е. В. Калмыков обосновался в селении Бароково, которое относилось на тот момент к станции Котляревская Владикавказской железной дороги. В 1859 году у него родился сын Василий.
Василий Емельянович Калмыков (1859-1922) человеком был весьма интересным, о котором стоит знать и помнить, ведь он родился и большую часть своей жизни прожил на нашей земле. Работящий, как и все Калмыковы, он даже в пожилые годы трудился в хозяйстве от рассвета до заката. Его руки не чурались самой черновой работы – на земле ли, со скотом ли – справлялся так, что любо-дорого было посмотреть. Богатство, нажитое ежедневным трудом, ничуть не изменило его отношение к крестьянскому труду, не подвигло к бездельничанью.

Калмыковы Василий Емельянович и Татьяна Захаровна. 1910 г.



     Так же он воспитывал и своих детей, а было их у Василия Емельяновича с Татьяной Захаровной десять (по другим данным девять) – Иван, Полина, Василий, Елена, Яков, Дмитрий, Вера, Федор, Илья и Надежда. Детей было принято называть уменьшительными именами: Елену – Линой, Дмитрия – Миней, Марию – Маней, Павла – Паней…
Работали все, включая самых младших. Девочки не только обучались швейному мастерству, но и наравне с парнями могли справиться с упряжью лошадей. Барство не то что ни приветствовалось, а наказывалось. Семейное предание сохранило следующий эпизод. Как-то Васи¬лий Емельянович вернулся из Ирана, где семье принадлежала недвижимость, и, естественно, привез всем подарки. Младшей дочери – платье, да вот фасоном не угодил, да и ткань не понравилась («колется мол», фыркнула папина любимица). Отец не стал оправдываться, молча отобрал платье и позвал в дом дочку наемных работников. «Как тебе, платье? – спросил, и получив ожидаемый ответ, протянул обновку девочке: «Бери, оно твое». К этой теме больше не возвращались; родная дочь осталась без платья, но урок извлекла на всю жизнь: цени, что есть, право на каприз нужно заслужить не характером, а отдачей. Впрочем, никакие капризы не поощрялись и выросли дети Василия Емельяновича трудолюбивыми, ответственными, уважительными к труду и людям труда.
Заняты были в коневодстве (разводили племенных лошадей) и овцеводстве, на мельнице и маслобойке, кирпичном и черепичном заводах, торговали зерном, перегоняли лошадей в Турцию и Иран. И отнюдь не все складывалось благополучно – по семейным преданиям один из сыновей в подростковом возрасте погиб (был застрелен) в горах при перегоне скота. Другой, спасая брата, утонул. Третий, будучи в Иране, подхватил инфекцию и с болезнью не справился. Там и похоронен по православному обряду. Умерла в девичестве и одна из дочерей.
     Все Калмыковы учились, окончили гимназии, которые давали среднее образование, а двое (старшие сыновья) – Москов¬ский коммерческий инсти¬тут, ныне известный как Российский эко¬номический университет им. Г.В. Плеханова.

Калмыкова (Струкова) Полина Васильевна (Струкова), Калмыкова (Харитонова) Елена Васильевна, Струкова (Калмыкова) \
Мария Петровна и ее сестра,
Калмыков Иван Васильевич с супругой. Стоят - Калмыков Василий Васильевич и неизвестный. 1909 г.



     Интересно и то, что все Калмыковы обитали все вместе. Здесь Василий Емельянович был категоричен и тверд: «Пока я жив, будете жить, как поселил – все под одной крышей».
Из вышесказанного кое-кто может сделать вывод, что для В. Е. Калмыкова не существовало ничего кроме работы. Это абсолютно не так. Был он заядлым театралом, более того, театральные постановки в калмыковском доме осуществлялись постоянно. Причем заняты в них были практически все дети, а Василий Емельянович выступал в роли ведущего.     Опираясь на трость, он занимал место около импровизированной сцены и вел очередной спектакль.
     А еще он был большим любителем цветов. Не припомнят случая, чтобы из своих многочисленных поездок, в том числе за границу он не привозил семена и черенки необычных растений, высаживал их и заботливо ухаживал.
    Что еще известно о нем? В кругу его знакомых были весьма известные личности, в частности, знаменитый русский промышленник и предприниматель Матвей Сидорович Кузнецов, чьи непревзойденные фарфоровые изделия столь ценятся сегодня. В. Е. Калмыков, как землевладелец Нальчикского округа, был допу¬щен к выборам в Государственную думу (1906), являлся почётным блюстителем Тамбовского хуторского общества во Владикавказе, членом совета Терского общества сель¬ского хозяйства и сельхозпромышленности (1911-1912). Жил Василий Емельянович на несколько домов – помимо Бароково и Владикавказа имелся у него дом на четыре семьи и в Нальчике. Будто бы даже сохранился и по сей день, но где он находиться и так ли это на самом деле выяснить не удалось
    А еще у Василия Емельяновича было три брата: Яков, Дементий, Иван и сёстры, о которых ничего неизвестно. Все – молокане, причем истовые: собрания посещали регулярно, вере своей не изменяли.
    В 1921 году умерла супруга В. Е. Калмыкова – Татьяна Захаровна, о которой известно, что она знахарствовала, причем весьма успешно. Но приходилось ей это делать втайне от мужа, который подобное занятие не приветствовал, более того – запрещал.
    Ушел Василий Емельянович Калмыков из жизни через год после супруга – в 1922-м.
    Вот на чьих землях лежал аэролит, поисками которого мы занимаемся. Но где же находились эти земли? Вероятно там, где располагался его хутор, а он, согласно Терскому календарю за 1908 год, был приписан к 4-му участку (ст. Муртазово, Владикавказ. ж. дор.) и относился к Бороковскому сельскому правлению. И тут мне стало ясно, где надо искать. Ведь Бароково – это нынешнее селение Арик Терского района, от жителей которого я не раз слышал об упавшем некогда в этих местах метеорите. Слышать то слышал, но никак не соотносил, что арикский метеорит и тот, что описан Евграфом Петровичем Савельевым, суть одно и тоже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments