Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

   34. Висячее ущелье
  Ущелье Адыр-Су, что в Баксанском районе, называют «висячим». Дело в том, что река Адырсу, давшая название ущелью (в переводе с балкарского озна-чает «крутая река», от адыр – круча), берет свое начало от ледника Уллутау, буквально вырываясь из узкого крутого каньона.




   Поэтому попасть в само уще-лье можно только по лестнице, а в ней ни много ни мало – 300 ступеней; или с помощью фуникулера-подъемника, предназначенного для автомобилей. Подъем на высоту в несколько десятков метров на открытой всем ветрам лифтовой площадке, ползущей медленно, со скрипом, и доставляющей машины к началу ущелья, – своего рода прелюдия того необычного, что ждет впереди.

   
  Как писал известный советский фотограф В. Гиппенрейтер: «На протяже-нии десяти километров автомобильная дорога вьется через сосновые и березо-вые леса с густыми зарослями малины, смородины и крыжовника в подлеске, изредка пересекает живописные, все в цветах, поляны и наконец вырывается на простор широкой долины. Это одно из отличий ущелья Адыр-Су: узкое, с кру-тыми склонами, оно в верховьях становится широким, с плоским дном, по ко-торому река разливается на много постоянно изменяющихся русел».
    Действительно, виды, открывающиеся взору, вызывают неподдельное вос-хищение, словно ты прикасаешься к чему-то первозданному, чистому, светло-му. Хвойные леса величественно охраняют склоны. Многочисленные ручейки, пересекающие дорогу, стремятся вниз, к речке, не знающей устали, которая по-трясает своей дикой мощью, грохоча почище небесного громовержца. Воздух буквально пьянит. Ощущаешь великую радость от жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments