Ущелье Адыр-Су, что в Баксанском районе, называют «висячим». Дело в том, что река Адырсу, давшая название ущелью (в переводе с балкарского озна-чает «крутая река», от адыр – круча), берет свое начало от ледника Уллутау, буквально вырываясь из узкого крутого каньона.

Поэтому попасть в само уще-лье можно только по лестнице, а в ней ни много ни мало – 300 ступеней; или с помощью фуникулера-подъемника, предназначенного для автомобилей. Подъем на высоту в несколько десятков метров на открытой всем ветрам лифтовой площадке, ползущей медленно, со скрипом, и доставляющей машины к началу ущелья, – своего рода прелюдия того необычного, что ждет впереди.
Как писал известный советский фотограф В. Гиппенрейтер: «На протяже-нии десяти километров автомобильная дорога вьется через сосновые и березо-вые леса с густыми зарослями малины, смородины и крыжовника в подлеске, изредка пересекает живописные, все в цветах, поляны и наконец вырывается на простор широкой долины. Это одно из отличий ущелья Адыр-Су: узкое, с кру-тыми склонами, оно в верховьях становится широким, с плоским дном, по ко-торому река разливается на много постоянно изменяющихся русел».
Действительно, виды, открывающиеся взору, вызывают неподдельное вос-хищение, словно ты прикасаешься к чему-то первозданному, чистому, светло-му. Хвойные леса величественно охраняют склоны. Многочисленные ручейки, пересекающие дорогу, стремятся вниз, к речке, не знающей устали, которая по-трясает своей дикой мощью, грохоча почище небесного громовержца. Воздух буквально пьянит. Ощущаешь великую радость от жизни.