Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТРИ ДНЯ В ПОИСКАХ ДОБРОЙ ГОРЫ

   День первый – пятница, 18 декабря

   Пастухи (кабардинцы) называют эту гору Добрая (ударение на последнем слоге). Как ее называют балкарцы, выяснить пока не удалось. Не обозначена она и на карте. Но именно рядом с ней, как меня уверили, находится нечто, что станет сенсацией в научном мире.



    Гора эта отчетливо видна сразу за селением Заюково. Глядя на нее с трассы, ведущей в Приэльбрусье, создается впечатление, что добраться до нее очень просто. Но это оказалось вовсе не так. Три дня мы пытались приблизиться к ней. Но так и не смогли.

 

     В первый день выехали ранним утром (еще было темно) в Тызыльское ущелье. Красоты Тызыла я описывал не раз, но не знал, что он удивителен не только весной и летом, но и в любое время года. Зимний Тызыл – это скупость красок, когда оттенки коричневого и серого окружают со всех сторон, придавая скалам особую суровость и величавость. Горные великаны нависают над тобой, демонстрируя свою силу, мощь, неподкупность, словно удивляясь: человек, ты зачем здесь? что хочешь увидеть? что забрать? зимой тебе здесь делать нечего.


   Наша машина сдалась сразу за заброшенной турбазой: сбегающий сверху ручей изменил свое русло, побежал по дороге и за какие-то день-два нагромоздил такие ледяные заторы и гребни, что мы поняли: осилить их можно только пешком. Но подсчитав, сколько горных километров надо пройти, какие ущелья (само Тызыльское и лежащее параллельно ему Урды) преодолеть, мы поняли: к горе Доброй надо идти другим путем. И действительно пошли. Вернее поехали…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments