Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

   32. Нарзаны: долина и поляна

     Поляна нарзанов расположена рядом с автомобильной трассой. Автобусы с туристами, едущими в Приэльбрусье, один за другим сворачивают влево, и в нескольких десятках метров открывается зеленая поляна, в разных уголках которой бьют минеральные источники. Одни из них скромны, несуетливы, медленно, словно нехотя, наполняют пластмассовые стаканчики шипяще-бурлящей водой. Углекислый газ бьет в нос, пере
хватывает дыхание.




  Другие – полноводные ручьи, огибающие поляну по ее верхнему краю и впадающие в Баксан. Нарзана здесь так много, а отдача от него так мала, что невольно испытываешь сожаление – как расточительно человек распоряжается этим удивительным природным богатством, которое, словами Антуана Экзюпери, «величайшее в мире», дающее нам «бесконечно простое счастье» – жизнь…


  Эта самая жизнь – буквально пузырящаяся под ногами особенно в сырую по-году, после дождей бурлящая, рвущаяся наружу из-под земли, отмечающая свой путь коричневыми разводами железа – предстает на поляне в своей величественной первозданности. Нарзанные источники бьют, не иссякая, столетиями, несмотря даже на людскую безалаберность, экологическую безграмотность и бескультурье, ставшие, к сожалению, в последнее время визитной карточкой нашего многострадального общества…


   Если в Приэльбрусье место выхода нарзанов называют поляной, то в Малкинском ущелье – долиной. Это определение закрепилось и в названии турбазы «Долина нарзанов», выстроенной в форме старинного замка еще в конце тридцатых годов прошлого века.
     Выходов нарзана здесь более десятка. Мощные, полноводные они впадают в Малку, в которой и растворяется их живительная сила…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments