Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  31. Приэльбрусье

 Приэльбрусье – один из самых живописных уголков Кабардино-Балкарии, место притяжения туристов, альпинистов, горнолыжников.
С чем ассоциируется у них эта волшебная страна, лежащая в верховьях реки Баксан?
С вечнозелеными реликтовыми соснами, пронзающими небесную скатерть. С воздухом, который не вдыхаешь, а пьешь – как нектар, божественный напиток. Со снегом – кипенно-белым нежно-колким маревом, которому, кажется, нет конца. Со светом, льющимся солнечными потоками, который можно разбрасывать горстями. С чистейшими, незамутненными временем и цивилизацией, речками; ущельями, разорвавшими земную твердь, голубыми глазами озер…



Приэльбрусье… Каждый, побывавший здесь хотя бы раз, знает: ежедневно здесь можно открывать для себя что-то новое, неизвестное, маняще-привлекательное.
Стремишься вверх? От поляны Азау уплывает в небеса выкрашенный в яр-кий цвет вагончик. Несколько минут – и вот уже горнолыжная станция «Старый кругозор», пересел в другой вагончик – и тебя встречает горнолыжная станция «Мир», расположенная на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Любишь горнолыжный спорт? К твоим услугам Чегет, чьи склоны – на любой вкус: опытному мастеру они дают возможность проявить свои умения и сноровку, новичку предоставляют шанс спуститься с легендарной горы и удержаться при этом на ногах.
     Общепринято считать, что Чегет ничуть не уступает горнолыжным курортам таких европейских грандов, как Австрия, Италия, Франция, Швейцария. А сооруженные здесь подъемники – кресельные и бугель- ные дороги – позволяют подняться на гору всего за 25 минут, перено- сясь с высоты 2100 метров до высоты 3050 метров.



  Короткая эта поездка сама по себе праздник: плыть словно птица над горами, наблюдая смену природных ландшафтов, – одно удовольствие. Летом это путешествие из жары в холод, когда под тобой зелень лесов плавно переходит в альпийские луга, поражающие нетронутой высотой (с человеческий рост!) трав, яркой гаммой чарующего многоцветия (чего стоят одни поляны рододендронов с их желтыми глазами, открывающимися в июне), сменяющегося суровой безжизненностью скал. Зимой это путь от снега к снегам – нетронутым, величественно-неприступным, безжизненно-ледяным. А если к этому еще добавить вид, открывающийся на горы: с левой стороны поражают воображение сияющие вершины – Донгузорун, Накра, Когутай; с правой – двуглавый красавец Эльбрус. С обзорной площадки, расположенной на высоте 2750 метров, перед глазами открывается панорама Баксанского ущелья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments