Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

   28. Комплекс жилищ-пещер
  Комплекс жилищ-пещер находится в труднодоступных верховьях Тызыльского ущелья. Множество небольших пещер располагаются одна над другой. Они настолько низкие (от полуметра и чуть выше), что вопрос об их предназначении отпадает сам собой. Ясно, это могильники, как и то, что они вырублены руками человека: соседние скалы, идентичные по своей структуре, подобных пещерок не имеют. Могилы разграблены или, что вернее, уничтожены столетия назад: кладка разобрана, кости выброшены, а впоследствии растащены зверьем. Но вот что интересно: в народной памяти сохранилось поверье, будто обитавшие здесь люди своих соплеменников хоронили дважды: вначале в одном месте, а потом, когда их скелет освобождался от плоти, переносили кости в пещеры. Отчего в каждой из них находилось множество скелетов.




    Судя по всему, это были родовые захоронения – семейные склепы.
Поблизости от могильного комплекса располагается жилой. Это внуши-тельных размеров естественные пещеры, огороженные по краю рукотворной каменной кладкой более чем метровой толщины и двух-трехметровой высоты. Поражает, какой огромный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да еще на такой высоте.


    Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров. Спуститься сверху скального выступа не представляется возможным – надо преодолеть расстояние в не-сколько десятков метров. С левой стороны имеется что-то вроде узенького козырька, не доходящего до самой пещеры: этот проход был или разрушен временем и непогодой, или, что вернее, состоял из выдвижных мостков пятиметровой длины, которые втягивались внутрь в случае необходимости.




    Самая большая из пещер (ее площадь с пару сотен квадратных метров) привлекает внимание необычным основанием пола: ровный, белого цвета слой высотой сантиметров в двадцать напоминает бетон. Как выяснилось, это зола, буквально нашпигованная хрупкими, рассыпающимися в руках костями. Специалисты утверждают, для образования подобного «пола» нужно не одно столетие.
      Поблизости от пещер просматриваются две земледельческие террасы, означающие, что жившие здесь в VII–IX вв. н. э (как считают археологи) люди были знакомы с основами земледелия. И еще: на уровне верхней пещеры, в нависающей с краю скале, имеются два огромных треугольных «окна». Конечно, они сделаны не руками человека, а выточены ветрами и снегами, но словно созданы природой, дабы помочь людям успеть спрятаться. Ведь отсюда все Тызыльское ущелье как на ладони.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments