Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЗАУРБЕК: СВЕТ ВСЕПРОЩЕНИЯ

   Издательство объявляет подписку на книгу «Заурбек». Тираж – в зависимости от собранных средств, но не более 100 экземпляров. Объем – 420 страниц, переплет твердый, ламинированный.
    Цена – 500 руб., что меньше затратного механизма.
    Срок выхода - конец января-начало февраля.
    О содержании книги говорится в издательском предисловии, публикуемом ниже.


      Эта книга о Заурбеке Даутокове-Серебрякове – личности неоднозначной, противоречивой, трагической. Вознесенной на пьедестал одной стороной (той, за которую он сражался), представлявшей белое движение, заклейменной другой (противоборствующей). Победившей, а посему получившей право выносить окончательные (по ее мнению) и безапелляционные вердикты: «враг», «палач», «преступник». Без этих и им подобных ярлыков его имя не упоминалось ни в одном из трудов, выходивших в советское время.
    А каким Заурбек был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер непростой личности – мятущейся, ортодоксальной, жесткой, но при всем при этом – глубоко патриотичной, бесконечно преданной своему отечеству и народу. Именно к Даутокову-Серебрякову, как ни к кому другому можно отнести афористичную строчку из его же стихотворения о Кабарде – «слава Кавказа, его вольности щит».



     Каким он был, оклеветанный герой? Об этом рассказывает в своих книгах выдающийся кавказский писатель К. А. Чхеидзе, знавший Заурбека как никто другой – бывший его адьютантом, провожавший героя в последний путь. В данное издание вошли как уже известные труды Константина Чхеидзе: вторая часть художественного произведения «Страна Прометея» – «Заурбек»; рассказы – «Повесть о Дине», «Повесть о Вавочке»; документальное исследование «Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде», так и не издававшиеся – в частности, отрывки из книги воспоминаний «События. Встречи. Мысли».

  В книгу включены также воспоминания о Заурбеке, почерпнутые из книг А. Г. Шкуро «Записки белого партизана», Ф. Елисеева «Первые шаги молодого хорунжего», «С Корниловским конным».
    В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова и ранее не печатавшаяся в нашей стране книга А. А. Арсеньева «Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку». Предисловие к книге написал Эдуард Бурда.
    …Вместе с Зауром Апшевым, депутатом Парламента КБР, мы стоим у могилы Даутокова-Серебрякова, что на вольноаульском кладбище. В 2005 году, прочитав выпущенную нашим издательством впервые в России книгу Константина Чхеидзе «Страна Прометея», Заур выступил инициатором установки памятника Заурбеку. Много лет пробежало с того времени, тропа к земному приюту неординарного кабардинца, которого не¬когда провожали в последний путь как национального ге¬роя, заросла травой и почти невидна. О том, что люди бывают здесь нечасто, свидетельствуют и свежие срезы на стволах спиленных десятилетних деревьев, выросших рядом с могилой.


 
    Жалобно скрипит на ноябрьском ветру железная калитка ограды и кажется, что через этот звук прорывается чей-то голос. Чу? И пронзая время, звучат строчки, написанные Виктором     Серебряковым почти сто лет назад и напечатанные в газете «Терек» 3 сентября 1919 года. Слова, посвященные «светлой памяти брата Заурбека, …геройски погибшего за счастье родины».
    В них боль и печаль, гордость и сила, мужество и достоинство.
    В них – всепрощения свет, вера в нашу память. Символом ее и видится эта книга.

ЗАВЕЩАНИЕ ГЕРОЯ
В Кабардинский мундир вы оденьте меня,
Опояшьте клинком боевым,
Попоною черной покройте коня
И ведите за гробом моим.

Чтобы ратные други подняли мой прах
И гроб – что сколотят ночною порой, –
Винтовки сжимая в могучих руках,
Пусть проводит меня полк шестой...

И когда, воздвигая могильный курган,
В крышку гроба земля застучит,
Пусть трубач протрубит на весь доблестный стан
И ... напутственный залп прозвучит.

И если хоть лепту для блага отчизны
Принес я на бранном пиру,
Пусть смолкнут навек слова укоризны
И тень не тревожат мою.
Пусть ветры Приволжья развеют бесследно
Фатального прошлого тягостный след,
Пусть зависть умолкнет и светит победно
Мне любви – всепрощения свет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments