viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  26. Травертиновое чудо

  Первыми об этом чуде еще в середине восьмидесятых годов прошлого века поведали мы.

  ...Вход внутрь горы скрыт мхом, по которому, переливаясь на солнце, струится множеством струй и струек вода. Человек, приложив всю свою неуемную фантазию, не смог бы создать столь необычную картину – ощущение, что вода сочится изо рта горы, который, если взглянуть под разными углами, то приоткрывается в улыбке, то сжимается, выражая свое недовольство.



    Но еще большее потрясение вызывает внутренний вид пещеры, обросшей травертинами (кальцинированными растениями). Свисающие с потолка, спускающиеся по стенам удивительные сплетения являют картину, завораживающую и неповторимую. Окаменевшие мхи, травы, ветки под светом яркого фонаря сверкают и переливаются всеми цветами радуги. От узоров, вытканных великим мастером – природой, невозможно отвести взгляд.

   Но самое необычное впереди, где имеется достаточно узкий проход, уходящий отвесно вниз, по которому потоком струится вода. Так что, если хочешь увидеть озеро, изволь искупаться в ледяной воде.



     Преодолев пятиметровый желоб, оказываешься на небольшой ровной площадке и видишь перед собой озеро пронзительной голубизны. Возникшая перед взором картина поражает: отблеск света на сочащихся влагой стенах, остатки свисающих сталактитов, грохочущая в замкнутом пространстве струя водопада, череп неизвестного животного, буквально впаянный в каменное основание (бедное, как его угораздило сюда попасть?!), голубой бриллиант озерной глади, манящей и сверкающей. И облик Спасителя на одной из стен – лицо, глаза, контур... Все так узнаваемо, что глаза невозможно оторвать. Словно не сама природа постаралась, а руки человеческие...

  Фотографии с интернета: из-за вируса свои временно недоступны


?

Log in

No account? Create an account