Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СРЕДИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЗВАНИЕ "ГЕРОЙ КАВКАЗА"


Неожиданная, честно скажу, новость - "Кавказский узел" включил меня для участия в своем конкурсе "Герой Кавказа".
Помимо меня на него претендует еще пять человек.
Я не правозащитник, не эколог и не борец с чем-то за что-то и против кого-то. Я просто делаю то, что люблю, что мне близко и дорого.
Я не стыжусь слова патриот, а горжусь им. И был бы счастлив, если бы это слово соотносили и с моей скромной персоной.
Принять участие в голосовании можно на главной странице "Кавказского узла" в правой колонке под рубрикой "Выбери своего героя Северного Кавказа 2014 года"; там же размещены в разделе "Персоналии" и сведения, опираясь на которые "КУ" выдвинул мою кандидатуру.


Котляров Виктор

Литератор, издатель, исследователь. В 2014 году выпустил расширенный вариант книги "Дорога в царство мертвых" с фольклорными приложениями в книге "Загадочная Кабардино-Балкария".

Общественная деятельность в 2014 году

В марте 2014 года, после выпуска книги "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы", посвященной 70-летию депортации балкарского народа (Прим. "Кавказского узла" - Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года), Виктор Котляров стал получать угрозы и обвинения в свой адрес в связи с "искажением истории" и "переписывания ее в угоду другим народам". В апреле 2014 года Котляров по мобильному телефону получил "ультиматум от общественности": собрать книги и уничтожить.


Биография


Виктор Котляров родился в 1952 году в Нальчике КБАССР.
В 1970 - 1975 годах учеба на историко-филологическом факультете (отделение русского языка и литературы) Кабардино-Балкарского государственного университета.
В 1975 - 1982 годах – корреспондент, заведующий отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора газеты "Советская молодежь".
В 1982 - 1988 годах – помощник председателя Президиума Верховного совета КБАССР;
С 1989 года – главный редактор русскоязычного журнала "Эльбрус".
В 1991 - 1992 годах – главный редактор газеты "Республика".
В 1992 - 1999 годах – директор-главный редактор издательско-торгового центра "Эль-Фа" республиканского Полиграфкомбината им. Революции 1905 года.

С 1999 года по н/вр. – главный редактор  ООО "Редакция журнала "Эльбрус" и издательства М. и В. Котляровых (ООО "Полиграфсервис и Т").

Общественная деятельность

С мая 1992 года Виктор Котляров занимается выпуском собственных книг. За семь лет выпустил около трехсот книг, в том числе около тридцати в серии "Кавказский литературно-исторический Олимп" (КЛИО).

С 1999 года Виктор Котляров зарегистрировал издательство "Полиграфсервис и Т", работавшее в партнерстве с объединенной редакцией регионального журнала "Эльбрус".

С 2006 года книги стали выходить под новой маркой – "Издательство М. и В. Котляровых".
Виктор Котляров в соавторстве с супругой Марией Котляровой издал более 60 книг по истории, этнологии, орографии (Прим. "Кавказского узла" - Описание форм рельефа по внешним признакам и взаимному расположению. Количественная характеристика форм рельефа), краеведению народов Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии. В том числе художественно-документальные исследования о поэтах Али Шогенцукове ("Ты создал мир. И он велик…") и Кязиме Мечиеве ("Балкария: боль и гордость"), ректоре Владимире Тлостанове ("Я тот, кто будет…") и художнике Мухадине Кишеве ("Ладони протяни к огню души моей…").
Виктор Котляров является автором серии буклетов и фотоальбомов "Родной ландшафт" ("Приэльбрусье", "Приэльбрусье: Джилы-су", "Чегемское ущелье", "Хуламо-Безенгийское ущелье", "Черекское ущелье", "Баксанское ущелье", "Нальчик и его окрестности", "Кабардинская равнина"). Научно-популярные книги-путешествия "Живописная Кабардино-Балкария" и "Неповторимый Нальчик". Исследования "Живописная Кабардино-Балкария", "Таинственная Кабардино-Балкария", "Неизвестная Кабардино-Балкария", "Загадочная Кабардино-Балкария", "Увлекательная Кабардино-Балкария".

Среди наиболее популярных работ – оригинальная серия "Кавказ" (в ней уже вышло 20 томов), возвращающая современному читателю информацию из массива не переиздававшихся дореволюционных публикаций и представляющая современных исследователей.

Еще одна издательская серия – "Народы Кавказа: история, география, этнография" – сборники текстов и фотодокументов о народах региона.

В 2009 году вышли первые тома проекта "Балкария – страна гор и ущелий. Этнос, экскурс, орография в текстах и фотоматериалах". Общий объем издания – 120 печатных листов, которые и составили два тома по 520 страниц каждый.
В 2011 году серия пополнилась двухтомником "Абхазия – страна души", в котором более 600 иллюстраций тоновой (двухцветной) печати, около ста заметок, обзоров, очерков, исследований по истории, этнографии, орографии Абхазии начиная с XV века.

Еще одна издательская серия – "Народы Кавказа: история, география, этнография" – сборники текстов и фотодокументов о народах региона, где Мария и Виктор Котляровы выступают также авторами-составителями.

С 2011 года Виктор Котляров занимается исследовательской деятельностью. Им были найдены: уникальный некрополь, позволяющий по-новому взглянуть на историю Северного Кавказа, шахта-пещера глубиной 80 метров, комплекс жилищ-пещер в Тызыльском ущелье, удивительная стена, перегораживающая одно из ущелий Кабардино-Балкарии (Прим. "Кавказского узла" - Огромная каменная стена, лежащая на черном  основании, распложенная на крутом недоступном склоне Черекского ущелья. Пригнанные друг к другу каменные плиты, уложенные способом, напоминающим ручную кладку, создают идеально ровную поверхность. Толщина стены более метра, высота свыше 20 метров. Удивление вызывает масштаб и величие постройки, а также то, что расположена она в труднодоступном для человека месте), гора-могильник в районе урочища Джилы-су, католический монастырь, действовавший в средние века.

Также были найдены могилы родоначальника черкесского субэтноса - кабардинцев - Тамбиева и легендарного черкесского мудреца Жабаги Казаноко.

Принципиальная позиция В. Котлярова в деле защиты и сохранения культурного наследия России проявилась в целенаправленной работе по предотвращению разграбления памятников древности – скифского менгира (врытый в землю огромный продолговатый камень, каменный истукан, скифский  памятник, датируемый VIII–VII вв. до н. э.), киммерийского (предположительно) могильника. После того, как Котляров узнал, что в Приэльбрусье был уничтожен менгир – древний истукан, он написал ряд материалов, которые опубликовали и перепостили десятки интернет-сайтов. Автор обратился к генпрокурору России, после чего было возбуждено уголовное дело об уничтожении памятников прошлого. Котляров выступил инициатором реконструкции памятника. Она была осуществлена совместно с пятигорскими краеведами, и на месте, где ранее стоял подлинный менгир, был установлен его современный близнец, один в один повторяющий оригинал.

Не довольствуясь полученными отписками из министерства культуры КБР, Котляров продолжил привлекать внимание общественности к поднятой теме, публикуя новые  материалы. О происходящем были проинформированы сотрудники Государственного исторического музея. Увидев собранные Котляровым (брошенные черными копателями в основном по причине "нетоварного" вида) артефакты, они прислали в республику своих специалистов, которые  приняли найденные предметы, описали их. Котляров лично принимал участие в сборе и сохранении артефактов, которые  безвозмездно передал музею.

Несмотря на многочисленные угрозы, поступающие от лиц, построивших свой бизнес на расхищении  культурного достояния государства, несмотря на отсутствие всяческой помощи и внимания со стороны структур, несущих ответственность за это самое сохранение, Котляров продолжает вводить в научный оборот все новые и новые археологические объекты, привлекая внимание общественности к их защите, чтобы сохранилась подлинная история Кавказа.

Книга Марии и Виктора Котляровых "Неизвестная Кабардино-Балкария" вошла в шорт-лист X Всероссийского конкурса "Малая Родина", став дипломантом смотра региональной и краеведческой литературы. Организаторы конкурса – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям — назвали "Неизвестную Кабардино-Балкарию" лучшей книгой 2013 года по краеведению 1.

В 2013 году была опубликована книга "Дорога в царство мертвых", рассказывающая о Канжальской битве. В 2014 году вышел ее расширенный вариант (с фольклорными приложениями) в книге "Загадочная Кабардино-Балкария".

В марте 2015 года Виктор Котляров обнаружил тела немецких солдат времен Великой Отечественной войны под ледником Чепчек в Гоначхирском ущелье в Карачаево-Черкесии. В сентябре 2015 года на месте погребения солдат побывала совместная экспедиция отделения "Русского географического общества" в Кабардино-Балкарии и телеканала "Звезда", но из-за погодных условий подобраться к телам не удалось.

В июле 2015 года Виктор Котляров выступил соорганизатором конного перехода от Нальчика до подножья Эльбруса, посвященного 170-летию Русского географического общества.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/275212/
© Кавказский Узел

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments