Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  25. Тызыльское ущелье

  Тызыльском ущелье начинается сразу за селением Кенделен. Ущелье удивительно красивое: яркое, светлое, теплое – число солнечных дней в нем приближается к тремстам в году.     И не случайно его облюбовали для жилья люди многие столетия назад – найденные здесь многочисленные могильники принадлежат в основном кобанской культуре, относящейся, как известно, к периоду бронзового (XIII/XII — IV вв. до н. э.) и железного веков (VII — III вв. до н. э.).




  Ущелье достаточно узкое, его левая сторона значительно выше, чем правая – скалы вздымаются на высоту в несколько сотен метров. Поверх них дорога на пастбища плато Канжол. Именно отсюда ранней весной, когда начинает таять снег, устремляются вниз многочисленные ручейки. Вниз, то есть в Тызыл…


  Ручейки (а их десятки) прокладывают свое ложе в любом доступном месте и поэтому спешат не единым потоком, а маленькими, порой совершенно крошечными струйками, между которыми пятьдесят, сорок, а то и меньше метров. И все они устремляются вниз. Но не успев набрать достаточной мощи и полноводности, они полностью зависимы от воздушной стихии. Малейшего дуновения ветерка достаточно для того, чтобы струя отклонилась вправо, превратившись в водяную завесу.
    А так как ручейков этих достаточно много, то в один из моментов водяные завесы эти соединяются и тогда на протяжении сотен метров образуется единый водяной полог.   Сверкающий, ликующий, постоянно меняющий свои очертания. Солнечные лучи – зримые, как на детском рисунке, перебирают эти капельно-воздушные струны: нежно, легко, даже робко, как арфист, знающий силу и мощь своего воздушного инструмента. И чудится вот-вот зазвучит удивительная чарующая мелодия.





   И словно в такт этому завораживающему ожиданию на водяной занавеске возникает радуга – робкая вначале, словно чего-то боящаяся, она неожиданно (под особым углом солнца) вдруг вспыхивает сверкающим многоцветием и начинает …танцевать. Она плавно и незаметно переплывает от пелены-завесы одного ручейка к другой. Затем, словно вспомнив, что недотанцевала, недоиграла, недопела, возвращается.
    А дальше происходит вообще что-то невероятное. Радуга словно раздваивается. Одна остается на водяной пелене, а другая устремляется вперед, вглубь ущелья. Она словно указывает дорогу, она словно проводник – к свету, к радости, к чуду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments