Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТУФОВАЯ ЩЕЛЬ, УХОДЯЩАЯ В БЕЗДНУ…

 Продолжение позавчерашнего поста «Дымовая шашка не выявила вход»

   …Наша следующая цель – очередная щель, а на самом деле туфовый разлом. Их здесь, в верховьях Заюково, достаточно много и первый снег четко обозначил их – черными пятнами. Теплый воздух, поднимающийся из глубин земли, не позволяет снежному покрову улежаться.
     Вот очередной провал, уходящий на неизвестную глубину. Между двумя плитами достаточно широкий – сантиметров семьдесят – проем. Угол спуска весьма большой, поэтому приходится держаться за стенки. Накопившаяся за долгое время листва не позволяет ощутить почву под ногами, тем не менее, продолжаю движение вниз.


   

     Впереди как будто тупик – плиты смыкаются. Делаю еще один шаг вперед, и неожиданно потревоженный камень под ногой приходит в движение и с гулом обрушивается куда-то вниз. Нога проваливается в пустоту, и я вдруг понимаю, что сейчас последую вслед за камнем. На непонятно какую глубину, в щель шириной не более сорока сантиметров. И тогда…

 

Тогда, попробуй, вытащи. И вытащишь ли? Ведь гигантские плиты, составляющие туфовые разломы, не сдвинешь, не разберешь! До каких глубин я упаду между ними, пока не застряну? И что там, в этих глубинах? Дрожь пронзает от мгновенного страха, а тело уже двигается само по себе.
    Одна нога (левая, та, что повисла над щелью) уже не помощник, зато другая с такой силой (ударной силой) упирается в камень, что надкостница буквально взрывается от острой боли; кровь рвется наружу с таким напором, что штанина спортивного флисового костюма мгновенно намокает. Руки в это время с такой силой упираются в боковые плиты, словно пытаюсь раздвинуть их. Я не кричу и не зову на помощь – это бессмысленно: ребята наверху, достаточно далеко от меня, кинуть им мне нечего (а если бы и кинули веревку, то чем за нее ухватиться?).      Спустится кому-то из них вниз по наклонной плоскости – немалая вероятность не удержать меня, а наоборот подтолкнуть.
     Все это длится мгновения, за которые моя левая нога, висящая над бездной, находит какой-то выступ, упирается в него, тут же отталкивается от него, а правая, в унисон ей, тоже отступает назад. Я уже в метре от щели и могу перевести дыхание. Черное пятно туфового разлома теперь позади и не опасно.

     

      

      



     Помогая себе руками, вылезаю из проема и вижу, что ребята стоят метрах в пятнадцати-двадцати, о чем-то совещаются. Они не заметили моего приключения и это хорошо.
Собираю ладонями снег, прикладываю к ноге выше лодыжки. Снег мгновенно становится алым. Бросаю его в щель. Еще раз, еще, пока снег от прижатия к штанине становится бледно-розовым. Впрочем, на черном кровь практически незаметна.
    Прихрамывая, спешу к ребятам. Мне показывают след. Не понимаю в чем дело. Оказывается, мы спугнули волка, он только-только пробежал. Но ребят смущает не след четвероного зверя, а идущий рядом – человеческий, размашистый и тоже совершенно свежий. Даже не занесенный снегом, продолжающим пусть и едва-едва, но идти.
    Кто-то прошел перед нами. Куда шел, зачем шел – неясно. Кто в этих малопосещаемых людьми местах мог побывать сегодняшним утром? Охотник? Или?.. Теперь становится понятным, почему Муаед захватил с собой ружье.
    Не испытывая судьбу, спешим к машине.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments