Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

"РЕДКОЙ ВЕЛИЧИНЫ АЭРОЛИТ" (МЕТЕОРИТ)

    Просматривая дореволюционные архивные публикации, случайно натолкнулся на заметку «Редкой величины аэролит», опубликованную в малотиражном издании «Записки Ростовского-на-Дону Общества истории, древностей и природы» (Том 2, 1914, с. 336). Заметка представляет несомненный интерес, так как ее автор Евграф Петрович Савельев – известный историк, писатель, журналист. В «Памятной книжке области Войска Донского на 1916 год» приводятся его биографические данные, в частности сообщается, что он надворный советник, делопроизводитель областного правления ВД.





   В 1913 году по делам службы Е. П. Савельев побывал в Нальчикском округе, о чем и свидетельствует опубликованная им заметка.


  Итак, еще раз содержание опубликованной в 1914 году заметки:
   «Близ станции Котляревской ж. д. (в верстах 10 от нее, если ехать на мост через р. Терек) на земле Калмыкова, в зарослях кустарника лежит редкой величины аэролит, неизвестно когда упавший; по крайней мере местные старожилы кабардинцы не помнят его падения.
   Камень лежит в яме, во вдавленной им в поверхности земли впадине, глубиной около 2 аршин, выходя наружу до 1 1/2 аршина. Сколько его лежит в земле – неизвестно, но, судя по силе падения и скорости, с какой падают эти камни, надо полагать, не одна и не две сажени; одним словом, не-сколько десятков тысяч пудов.
     Видимая наружная часть аэролита, имеющая в поперечнике, у основания, около трех аршин, овальной формы, покрыта тонкой черной коркой, местами как бы застывшей от плавления. Внут-реннее строение камня, судя по отбитому с большим трудом куску, зернисто-губчатое, сероватого цвета, чрезвычайно упругое и дает при ударе молотком целый сноп голубоватых искр. Это чистое метеорное железо с механической примесью других космических веществ.
     Аэролит этот, видимо, никем еще не исследован, а потому и достоин тщательного изучения специалистами, Быть может, он окажется одним из величайших доселе известных аэролитов зем-ного шара».




   Аэролит – это устаревшее название каменного метеорита (камня космического происхожде-ния). Никаких сведений о нем в архивных источниках больше не встречается. Отсюда можно сде-лать следующий вывод. Так как в год опубликования заметки началась Первая мировая война, да-лее произошла Октябрьская революция, то, с большой степенью вероятности, можно говорить о том, что означенный камень остался на том же самом месте, где и находился. В первую очередь в силу своего огромного веса. Ведь, если, к примеру, он весил минимально 20 000-30 000 пудов (у автора – «десятки тысяч пудов»), это означает (1 пуд равен 16 кг) 320-480 тонн. Неподъемная махина не только для техники тех лет, но и нынешней.
     Аршин – мера длины, равная 0, 71 м, следовательно, метеорит находился в 1913 году на высо-те не более одного метра над землей, а с годами мог опуститься еще ниже и оказаться полностью скрытым растительностью. Автор заметки оставил примерные ориентиры нахождения аэролита (будем придерживаться его терминологии). Известно и то, где располагалось хозяйство землевла-дельца Нальчикского округа Василия Емельяновича Калмыкова (1859-1922), на земле которого лежал необычный камень.
     На мой взгляд, следовало бы найти этот удивительный камень с целью выяснить, метеорит это или нет. Если подтвердится последнее, данный артефакт будет иметь огромное значение, станет, при соответствующей рекламной кампании, местом притяжения многих людей, будет способство-вать популяризации достопримечательностей Кабардино-Балкарии.
     И чтобы не откладывать дела в долгий ящик, я договорился об облете интересующего участка на вертолете. На днях такой полет состоялся, о чем я уже рассказал ранее…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments