Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ДЫМОВАЯ ШАШКА НЕ ВЫЯВИЛА ВХОД…

 …Вечерний  звонок от Муаеда, жителя селения Заюково:
  – Когда будем смотреть щель?
  Неожиданно даже для самого себя отвечаю:
  – Завтра.
  – Тогда жду.
   Как завтра? Неужели я так сказал? Столько дел на завтра, а я пообещал… Но ехать надо. Еще летом Муаед рассказал мне про щель в верховьях над Заюково, которая спускается неизвестно на какую глубину. И будто бы там, внизу, что-то есть.
   Я обещал приехать, но все как-то не получалось. А теперь отказываться поздно. Хотя утром появилась причина весьма уважительная – всю ночь шел снег. Значит, дорогу развезло, машина вряд ли поднимется. С надеждой на эту отговорку позвонил Муаеду, но он ответил коротко: «Доберемся!»




  С товарищем, склонным к подобным авантюрам, - Володей Теуважуковым, летчиком по своей прошлой профессии, на его машине (наш «Патриот» по-прежнему на ремонте после аварии) выдвинулись в Заюково. Там нас уже ждал Муаед, а вскоре подъехал и Анзор, еще один заюковец, сталкер, как я его называю. Но самое главное, он водитель ас, которому любые горные тропы по плечу. И мы двинулись в путь.
   Что это была за езда! Снег за ночь только прикрыл разбухшую от влаги землю, но она-то под ним все равно осталась. Густая жижа, летевшая из-под колес, гарантировала, что на подъеме (а ровные места кончились практически сразу) мы далеко не уедем.
  Я с грустью ждал, когда вездеход Анзора отступит перед кознями природы. С грустью, потому что тогда нам придется идти пешком, а по снегу, неокрепшему и вязкому, это не самое большое удовольствие.
  Но грусти пришлось отступить по той причине, что мы двигались вперед, несмотря на все козни и преграды. Машина перепрыгивала через рвы и колдобины, преодолевали глубокие колеи, поднималась на бугры, но не останавливалась.
  Наконец, мы с разгону не взяли довольно-таки серьезный подъем, но Анзор не стал рваться вперед. Он просто, практически не сбавляя скорости, двинулся вниз по петляющей колее. Казалось, мы вот-вот перевернемся. Но нет, выбрались на ровное место и не рискуя – подъем был непреодолим – двинулись в обход.
  Нас, сидящих в машине, швыряло из стороны в сторону, подбрасывало чуть ли не под потолок и опускало вниз. Одна моя рука судорожно вцепилась в ручку над дверью, другая в само сиденье.
  Водитель же выжимал из машины все, что мог. Казалось, он врос, вернее, сросся с рулем, боясь отпустить его хоть на мгновение. И когда мы, наконец, остановились, я даже не поверил, что это конец пути. Тем не менее, мы приехали.
  Интересующая щель оказалась в двух шагах, хотя перед этим Муаед уверенно говорил, что мы до нее не доедим несколько сотен метров. Не доедим по нормальной дороге, а доехали по экстремальной.
 Щель несколько разочаровала. Да, ее дна видно не было и сброшенные вниз камешки достаточно долго гулко падали вниз, но все это не внушало особых надежд на рукотворное происхождение данного объекта. Дело в том, что ребята, нашедшие ее, спускали вниз телефонную камеру на веревке и на видео увидели нечто вроде прохода, выложенного прямоугольными плитами. Они посчитали, что щель своего рода воздуховод в подземное помещение, а следовательно, есть где-то и сам вход.
 


   Но вот где и как его найти? Тогда и родилась мысль бросить вниз дымовую шашку, закрыть отверстие щели, и тогда дым будет просачиваться в другую сторону (или стороны) и, возможно, позволит выявить вход.
   Дымовую шашку я нашел через друзей; более того – не забыл ее взять с собой. Теперь оставалось применить ее на практике. Приготовив полиэтилен с целью закрыть щель, чтобы дым уходил через другие отверстия (если они есть, конечно), поджег шашку и бросил ее в щель.
   Общими усилиями мы закрыли отверстие. Не так плотно, как хотелось бы, но закрыли. Дым –едкий и густой – выходил только из щели, пробиваясь через полиэтилен, а значит…
   Значит, другого входа вниз не было. Перед нами туфовый разлом. Всего лишь разлом, а не подземное помещение.
   Но расстраиваться было некогда. Муаед сказал, что поблизости есть еще один необычный объект, и мы можем его осмотреть. Вершина, на которой находился этот самый объект, вздымалась впереди и, глядя на нее, заснеженную и хмурую, не верилось, что «Патриоту» под силу такие подъемы. Но Анзор не раздумывая включил зажигание…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments