Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес

   Больших и маленьких, о многих из которых вы даже не слышали

  23. Песчаные замки Ирика и Джилы-су

      Чтобы попасть в ущелье Ирик, надо у поселка Эльбрус свернуть направо и примерно около часа идти по достаточно крутой, но нахоженной тропинке.
   …Дорога все время взбирается вверх, приходится преодолевать такие кручи, что дух захватывает. Где-то внизу грохочет речка, до нее как будто далеко, но одно неверное движение – тропа частенько стелется над самым краем обрыва – и это «далеко» преодолеешь за какие-то мгновения, только, естественно, в поло-жении катящегося бревна, и маловероятно, что в сознании, а уж без здравия – не-сомненно.…


   Но падать, право, не стоит: возникающие перед глазами песчаные замки по-ражают своим величием и ажурностью, нарзаны – а их здесь несколько и бьют они из-под земли тоже в весьма недоступных местах – непередаваемым вкусом, зелень полян, уходящих вправо под отвесным углом, – своей чистотой и нежно-стью.

***


   …Если подняться чуть выше источников, что в Северном Приэльбрусье, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку и располага-ется балка Кала-Кулак, более известная у туристов под другими названиями – «Ущелье замков», «Долина замков»: экзотические каменные пирамиды действи-тельно напоминают замки самой причудливой формы.


   Если глядеть на издалека, то складывается впечатление, что перед тобой ру-котворное произведение. Так рельефно выточены сами конусовидные «замки», проглядывающие (в большей степени – зрительно дорисовываемые) стороже-вые башенки, а то и (правда, здесь воображению надо дать разыграться вовсю) силуэты стражников, охраняющих покой своих незримых хозяев.

 
     «Замки», выстроившиеся на гребне рядами, похожи только на первый взгляд: даже их абрисы (очертания) разнятся, не говоря уже об индивидуальных особенностях.
     Вот как описывал эти места русский путешественник Сергей Анисимов, ав-тор книги «От Казбека к Эльбрусу», вышедшей в 1928 году: «Склоны долины здесь встают необычными скалами, выветренными в лавовых породах. Тут вы-сятся целые собрания огромных готических башен или остроконечных куполов готических церквей в виде пирамид или конусов».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments