Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес

  Больших и маленьких, о многих из которых вы даже не слышали

  22. Склепы-жилища

     Сразу за селением Верхний Баксан по невероятно крутому подъему, извивающемуся серпантином, надо достаточно долго подниматься вверх, что под силу только транспорту повышенной проходимости. Поэтому Кыртык – место, где и сегодня люди бывают нечасто.


   Кыртык – перевал через водораздел рек Баксан и Малка, и идет он по заросшим травостоем горным склонам. Открывающаяся взору кипенно-белоснежная панама Эльбруса с перевала кажется лежащей на травяной зелени пастбищ.

    Кто и когда обитал в пещерах, которыми зияют склоны горы, носящей имя уллукай (уллу с балкарского – «большой»), неизвестно. Впрочем, это в большей степени не пещеры как таковые, а каменные мешки. Под огромными валунами имеются лазы, через которые можно попасть, причем только ползком, в небольшие помещения неравномерной высоты: у входа они достаточно низки – стоять можно лишь полусогнувшись, зато через пару шагов вглубь выпрямляешься в полный рост. Видно, что одна из боковых стенок выложена из пригнанных друг к другу камней известковым раствором. Имеется даже что-то вроде полочки.


   Жить в таком закутке, конечно, весьма затруднительно. В большей степени «мешок» напоминает могильник. Да и лежащие на земле кости как будто свидетельствуют об этом. Но тогда для чего мертвым очаг, сооруженный прямо у входа? Или перед нами своего рода напластование эпох: одни обрели здесь вечный покой, другие – временный, от захватчиков, коих во все времена так притягивали эти благодатные места?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments