Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес

  Больших и маленьких, о многих из которых вы даже не слышали

   19. Средневековое святилище
      В верховья селения Былым, на одной из скал имеются рисунки древних художников. Их около трех десятков – животные (волки, олени, снежные барсы(?), неизвестные звери), фантастические существа, различные знаки (преимущественно солярные).



   Одно из изображений, чем-то напоминающее скособоченный прямоугольник с расположенными поверх него, выразимся так, «очками» с раскрытыми дужками, не поддается расшифровке. Но так как древние художники рисовали только то, что видели, графическое это изображение дает пищу самому богатому воображению, вплоть до того, что перед нами нечто, схематически напоминающее корабль инопланетных пришельцев.

   Несмотря на то, что писаницы (как еще называют подобного рода рисунки) расположены на открытом всем ветрам и снегам скальном участке, рисунки сохранились, не исчезли полностью, слившись, правда, с текстурой скал.



     Данный памятник интересен и тем, что под рисунками, на каменном выступе, найдено большое количество лежащих прямо на поверхности наконечников стрел, которые ученые датируют VIII–X веками. А это свидетельствует, что в верховьях Былыма расположено средневековое святилище. Такие святилища известны на Северном Кавказе, но наличие в них скальных писаниц для указан-ного времени встречается впервые.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments