Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

По страницам занимательного путеводителя, который планируется выпустить в следующем году

17. Бедыкская пещера

 Впервые попавших в пещеру, что расположена в верховьях селения Бедык, ожидает зрелище удивительное: из внушительного по размерам центрального зала в разные стороны веером расходится множество ходов..
 Одни из них широкие, другие совсем узкие; где-то можно передвигаться в полный рост, где-то согнувшись, а где-то только ползком; причем расположены ответвления на раз-ных уровнях, которых пять-шесть, если не больше. В одном из залов пронзительной голубизной сияет небольшое озеро, в целом ряде других – колонии ста-лагмитов и сталактитов.


 Вода – удивительный мастер-скульптор, поработала в горе на славу, создав своего рода шедевр пещерного искусства. К этому стоит добавить, что гладкие, влажные стены ходов испещрены многочисленными узорами, своего рода графическими рисунками, автором которых является опять же природа.

 Но и человек оставил здесь следы своего пребывания. Причем следы эти рождают целый ряд мистических загадок, вопросов, на которые предстоит дать ответы ученым. Дело в том, что в некоторых пещерных закоулках лежат многочисленные человеческие останки. То, что им многие сотни лет, не вызывает сомнений. Но почему они там оказались – вот вопрос. Уж очень много странного в их расположении. Это, однозначно, не единичные погребения. Ведь места, где они лежат, представляют небольшие карманы-ответвления, где с трудом может разместиться человек. Получается, сюда приносили не мертвецов, а человеческие останки – освобожденные от плоти костяки. А так как они лежат буквально навалом, вперемешку, то весьма возможно, что эти карманы исполняли роль родовых склепов.


 Интересно и то, что имеющиеся черепа совсем небольшие: если исходить из размеров – сравнимые с детскими; да и кости, если судить по берцовым, принадлежат или опять же детям, или людям очень маленького роста.
     Бедыкская пещера многоуровневая, причем уровней не менее четырех-пяти; судя по всему, она имеет ответвления в соседний скальный массив. Аналогов ей в Кабардино-Балкарии нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments