Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

   По страницам занимательного путеводителя, который планируется выпустить в следующем году

    16. Каменный мир

  …Практически каждый, кто проезжает селение Жанхотеко, что на трассе, ведущей в Приэльбрусье, обращает внимание на огромные камни, лежащие напротив одного из домов по левой стороне. Они – идеально правильной формы: круглые, тареловидные (чем-то напоминающие силуэты НЛО) – задерживают взгляд, будоражат воображение. Но есливы остановитесь у этих скромных во-рот и, более того, войдете во двор, то будете поражены огромным количеством каменных артефактов, представленных на сравнительно небольшой территории. Их, без всякого преувеличения, тысячи – огромные, до метра и более в диаметре, камни лежат по обе стороны двора, грудами, вернее кучами за домом, в ко-тором хозяин не живет (для этих целей он приспособил времянку): в самом доме, где на полу вольготно чувствуют себя сотни удивительнейших природных творений одно другого краше.




  Геологи называют эти камни конкрециями (от concretio – стяжение, сгущение), подразумевая под ними минеральные тела, резко отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу.


  Конкреции бывают первичные и вторичные, одноактные (их рост осуществлялся безостановочно) и многоактные (вокруг образовавшегося в процессе роста ядра происходила собирательная кристаллизация). По структуре конкреции различают зернистые, радиально-лучистые и сферолитовые. Глинисто-карбонатные конкреции в осадочных породах, содержащие внутри себя радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру, называют септариями. Трещины в септариях образуют единую внутреннюю полость, а когда они еще и минерализуются, возникает перегородчатый рисунок, от которого (sерtum на латинском «перегородка») септарии и получили свое название. Септарии из осадочных пород с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на однотипные полигональные участки, называются «черепашьими камнями» – внешне они действительно напоминают узор на панцире черепахи.



   Все эти удивительные камни, а также немалое количество аммонитов (головоногих моллюсков, вымерших сотни миллионов лет) представлены в коллекции жителя селения Жанхотеко Шамиля Жабелова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments