Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

   По страницам занимательного путеводителя, который планируется выпустить в следующем году

   15. Лашкутинские истуканы

     …Березовый лес расступается, и взгляду открывается обширнейшая, покрытая травой выше человеческого роста поляна. Неровная, покатая, окаймленная сверху и снизу, словно выложенными по ранжиру, огромными валунами. Но вовсе не они представляют здесь главный интерес, а их собратья, разместившиеся в центре несколькими группами.



   Зрелище впечатляющее: вот величественный истукан, напоминающий перевернутую призму, уходящую острием в землю, поддерживаемый с боков более скромными валунами. Его плоская шапка – словно крышка гигантского стола, предназначенного для трапез великанов.

   Вот группа выложенных в строго заданном порядке огромных каменных блоков, составивших разомкнутый круг, посредине которого совершенно плоский валун. Невольно ловишь себя на мысли об искусственном происхождении этих «сооружений».
     Вряд ли это так, но вопрос, почему в одном месте сосредоточено такое количество каменных исполинов, отчего так замысловато они выложены, словно кто-то, могучий и всесильный, забавлялся, играя гигантскими альчиками, не покидает все время, пока находишься на этой необычной поляне.



   Лашкутинский каменный комплекс, а такое определение видится вполне уместным, рассредоточен на обширном пространстве и весьма разнообразен. Это и высокие замковые стены, сложенные из трех- пятиметровых блоков, словно подогнанных друг к другу, и похожие на них по строению башни, рас-положившиеся по разные стороны поляны, и отдельные огромные камни-исполины, словно решившие прогуляться по округе, да так и застывшие навсегда…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment