Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

   По страницам занимательного путеводителя, который планируется выпустить в следующем году

  13. Захоронения длинноголовых

    В районе селения Кенделен имеется немало захоронений людей с удлиненными черепами (так называемых длинноголовых). Еще в 1886 году балкарский таубий Науруз Урусбиев в докладе на 28-м заседании Общества любителей естествознания России рассказал о четырех деформированных черепах, найденных «близ Эльбруса – около аула Урусбиево и в местечке Отлук-кала, там, где живут горцы-татары, которых обыкновенно называют балкарцами». А знаменитый писатель русского зарубежья Константин Чхеидзе писал: «…Известно, что при раскопках, проведенных на территории кабардинских подгорных районов, в древних захоронениях были найдены черепа с удлиненной формой. Такая форма создается искусственным путем – голову новорожденного младенца пеленают особым образом. Такая форма черепов, насколько знаю, встречается только в двух местах: в Египте и Кабарде».


   В Древнем Египте подобные формы голов были у знаменитой семьи фараона Эхнатона, правившего в XIV веке до н. э. Гиппократ, греческий врач, живший в 460 году – ок. 377 года до н. э., в работе «О воздухе, водах и местностях» писал: «Прежде всего, скажу о длинноголовых. Нет никакого другого народа, который имел бы подобную форму черепа. Первоначально важнейшею причиною удлиненной формы головы был обычай, а теперь и природа содействует обычаю, происшедшему оттого, что они считают самыми благородными тех, у кого наиболее длинные головы. Обычай этот состоит в следующем: лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, не отвердевшую его головку вправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений, вследствие которых сферическая форма головы портится, а длина ее увеличивается».

   Какую цель ставили перед собой те, кто воздействовал на форму черепной коробки, применяя при этом самые разнообразные методы, начиная от специальных деревянных приспособлений и кончая тугими повязками? Почему люди проводили столь безжалостные эксперименты, ведь помимо массы неудобств, которые причинял процесс формирования вытянутого черепа, сама практика показывала, а современные медицинские исследования подтвердили, что подобные уникумы долго не живут. Более того, мучащиеся постоянными головными болями, они нередко становятся людьми неадекватными, так сказать, не от мира сего – кликушествующими провидцами.
     Может быть, именно в этом кроется ответ на поставленный вопрос.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments