Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

12. Рукотворная пещера

  В окрестностях Заюково (в нижней части селения, по дороге на карьер) находится удивительная рукотворная пещера, Расстояние до нее от селения незначительно, что косвенно свидетельствует: она была вырыта местными жителями и служила им убежищем, помогавшим скрываться от захватчиков.
Вход в нее настолько незаметен, что, находясь в шаге от него, даже не подозреваешь об этом. Узкий круглый лаз глубиной с метр ведет вниз. Далее имеется другой, прорытый под прямым углом и уходящий внутрь холма.


  После примерно метров шести-семи, которые надо ползти на животе или в крайнем случае на коленях, вырытый в глине лаз расширяется, позволяя встать в полный рост. Проход не горизонтален, а идет с уклоном вверх, и через метров 15–16 заканчивается ответвлениями, уходящими вправо и влево, то есть пещера имеет Т-образный вид.

  Сами ответвления примерно такой же длины, как и проход, но значительно шире и выше. Один из боковых залов (выразимся так) заканчивается приступком, чем-то напоминающим широкое ложе. В стенах на определенном расстоянии друг от друга имеются выемки, предназначенные скорее всего для установки светильников или факелов, но при этом следы от копоти полностью отсутствуют. Сами стены вырублены каким-то орудием наподобие широкой кирки (от нее остались следы).


  Поражает объем проделанной работы – в помещении спокойно может разместиться несколько десятков человек, а при особой надобности – сотня, а то и две. Ведь пещеру надо было не только оборудовать, что само по себе требовало грандиозных усилий, но и перенести выкопанный грунт на достаточно приличное расстояние, дабы ее не обнаружили те, от кого местные жители предпочитали скрываться.
    Кто именно вырыл означенный вертеп – в понятии убогое жилище (представители какого племени или народа), в какие времена (однозначно, что ему не одна сотня лет), с какими целями (помимо возможности укрыться от врагов) остается неизвестным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment