Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  11. Танцующие камни

   Пирамидальные камни, которые местные жители называют танцующими, находятся на противоположной от Хара-Хоры стороне. Их здесь множество, стоят они группами по два-три и больше. И некоторые действительно воспри-нимаются как танцующие пары. Ветер, снега и дожди так обточили «фигуры», что издалека они на самом деле напоминают силуэты мужчины и женщины.


   Это восприятие еще более усилилось в тот момент, когда ветер пробежался по деревьям (камни расположены среди них, более того – некоторые растут прямо из них). Ветки задвигались и вместе с ними истуканы пришли в движе-ние – в какой-то момент показалось, что их движения напоминают те, что де-лают танцоры, плывущие в «кафэ»…
Об этих истуканах сложено немало легенд, одна из которых гласит, что под одним из камней имеется вход в пещеру, уходящую внутрь гребня. Само собой, в пещере спрятаны сокровища, которых, естественно, никто никогда не видел.




   Обращают на себя внимание идеально ровные края многих камней – каза-лось, их отрезали каким-то невероятно большим режущим инструментом. Но это не так. Просто данный хребет сложен из туфа – горной породы, образовав-шейся из вулканического пепла. А для породы этой характерна ясная слои-стость, трещины отдельности, разбивающие туфовый массив на блоки с ров-ными поверхностями соприкосновения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments