Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

СЛЕДЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

  О том, что на одном из плоских каменных гребней,  расположенном над каменномостскими карстовыми озерами, имеются пятипалые следы человеческих ног, нам рассказывали местные жители, в частности Резуан. Тот самый, бывший нашим проводником к горе-могильнику. Он столь подробно описал, что они из себя представляют, на каком расстоянии друг от друга расположены, что сразу поверилось – мы сможем увидеть не выемки в карсте, чем-то похожие на отпечатки человеческой ступни и образовавшиеся под воздействием природных факторов, а именно следы наших далеких предков, оставленные миллионы (!) лет назад.

DSC_0147

  Сразу вспомнились строчки из знаменитой книги «Археологические открытия, изменившие историю  Брэда Стайгера: «В начале 1930 годов д-ра Уилбура Грили Берроуза, руководителя геологического департамента колледжа Береа, привели на место в холмах Кентукки, где он обнаружил десять полных человеческих следов и еще несколько их частей в песчанике каменноугольного периода. Все накопленные доказательства свидетельствуют о том, что они были оставлены на песчаном берегу в Пенсильванский период палеозойской эры – то есть отпечаткам ног гуманоидов около 250 миллионов лет. Д-р Берроуз хранил свои работы в секрете семь лет. Можно себе представить, насколько он цеплялся за любую возможность исследовать следы двуногого создания, носившего обувь 38-39 размера средней полноты.

DSC_0214

«Три пары следов являются отпечатками как правой, так и левой ноги, – рассказывал через несколько лет д-р Берроуз Кенту Превиетту из Луизвильского журнала Courier Jornal (24 мая, 1953) – В двух парах из них левая стопа находится впереди правой. Положение стоп такое же, как у человека. Расстояние от пятки до пятки – 54 см. В одной паре стопы находятся параллельно друг другу, а расстояние между ними такое же, как у нормального человека».

DSC_0179
DSC_0157

…Отпечатки следов были извлечены с помощью отбойных молотков Палакси Ривер в нескольких милях северо-западнее Глен Роуз, Техас, и доставлены в придорожный музей Берри на Шоссе 66. Здесь доктор Уэсткотт из Мичигана объявил об их подлинности, обратив внимание на выраженный свод стопы, свидетельствующий об умении ходить.
Д-р Клиффорд Бердик изучал то, что представляется отпечатками человеческих ног в солее – современнике динозавров – более тридцати лет. В начале 1975 года д-р Стенли Райн из Университета Нью-Мехико объявил, что давность найденных в этом геологическом слое следов – 40 миллионов лет.
Пенсильванский период – это время гигантских амфибий. Могли ли быть следы оставлены одной из них? Д-р Берроуз считает это маловероятным: « Нет свидетельств наличия передних лап, хоть камень достаточно велик, чтобы сохранить их отпечатки, если они использовались при ходьбе, конечно» .
Д-р Берроуз уверен, что эти создания, кем бы они ни были, ходили на задних ногах. Кроме того, нигде не было обнаружено следов волчащегося по земле брюха или хвоста.

DSC_0137

25 мая 1969 года в газете Tulsa Sunday World была опубликована статья с описанием окаменевших отпечатков ног, обнаруженных Троем Джонсоном, инженером по связям « Норт Америкен Рокуэлл». Всего в нескольких милях за восточной окраиной Талсы Джонсон снял землю, корни и камни с выхода песчаника и обнаружил следы животных (многие из которых он не смог опознать) и несколько ясно различимых пятипалых отпечатков, напоминавших человеческие»*.
Короче говоря. существование отпечатков не новость и их наличие на одном из горных плато Кабардино-Балкарии весьма возможно.

DSC_0233

  …Резуан практически сразу привел нас к месту, где сохранились следы. Представляет оно из себя стенку каменного гребня шириной около метра или больше (сказать точно сложно, так как все вокруг заросло травой). Край гребня оказался покрыт слоем дерна, который Резуан и стал раскапывать. Дело продвигалось достаточно медленно, так как дерн словно прикипел к каменному основанию – его нельзя было копать, а только поддевать, произведя перед этим множество горизонтальных ударов.
  Спустя час или около того, обливаясь потом под беспощадно жарящим полуденным солнцем, нам общими усилиями удалось убрать дерн на  расстоянии не более пяти метров. Из тридцати, если не больше…
Видя наши расстроенные лица, Резуан с еще большим ожесточением работал лопатой, скидывая вниз один за одним громадные куски дерна. В его возрасте это было совсем непросто, но уж очень не хотелось ему выглядеть в наших глазах, как он сам выразился, «балаболом».  Тем не  менее никаких следов по-прежнему не было видно. Мысли, что они исчезли, Резуан не допускал. Вероятнее всего было другое – он с годами несколько подзабыл, где конкретно располагались следы, ведь последний раз приходил сюда лет десять назад.
P1050993
P1050990
P1050991

  Выдохшись окончательно, мы решили отложить поиски до следующей поездки, но не предполагали, что Резуан, обескураженный неудачей, день за днем будет пешком ходить на скалистый гребень, расположенный довольно далеко от селения, и методично искать следы.
  А потом раздастся звонок и прозвучат слова: «Можете приезжать, покажу следы». И мы поедем, и увидим, и удостоверимся в наличии пятипалых отпечатков на каменном гребне. Но к единому мнению – их оставил  человек или здесь постаралась природа – так и не придем…

P1050989
P1050988

  …Есть еще одна версия происхождения следовиков – о ней рассказал С. Алексашин в статье «Передольский погост. Новые находки и новые загадки», опубликованной в интернете и где речь идет о подобного рода находках. Вот что, в частности, пишет публикатор: «Уникальной находкой можно считать обнаружение в пределах Передольского погоста культового комплекса из камней-следовиков. Исходя из топографии находок и их вида, можно осторожно предположить, что мы имеем межевой комплекс. Дело в том, что имеется достоверные данные о нахождении камней-следовиков с отпечатками ног человека на таком же расстоянии от центра округи – Передольского погоста на севере у д. Дреглы, на востоке у д. Косицкое. И вот на юге, в урочище Мигино, на краю холма, найден камень со следом человека. Таким образом, версия о пограничной роли камней со следами, находит реальное подтверждение».
Tags: Бермамыт, следы динозавра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments