Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

    8. Пирамидальная гора

    Недалеко от шахты-пещеры расположена весьма необычная вершина. Она похожа на пирамиду и отвечает ее определению: многогранник, образуемый в результате соединения всех точек плоского многоугольника (основания) с точкой, не лежащей в его плоскости (вершиной). Массивные блоки лежат один над другим. Не все они пропорциональны, некоторые сходятся под разными углами. Тем не менее, стороны блоков, образующие абсолютно прямые углы, видятся обработанными, настолько они выверены и ровны – нивелир подтверждает отсутствие перепада высот.




     Последовавшие исследования показали, что между блоками имеется нечто вроде растворной связки; кроме того, поверхности большинства плит выровнены, словно обработаны.


    Тем не менее, говорить об искусственном происхождении вершины преждевременно. Туф, из которого она сложена, – горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла при извержении вулканов. В центре извержения, а массив Хара-Хора и является им, высота обрывов каменных пород достигает 150–200 метров. Для этих мест характерна ясная слоистость туфа. То есть при застывании (так как материал выброса при накоплении был горячим) образовались трещины отдельности – туфовый массив оказался как бы разбитым на блоки.




    Но помимо версий о природном явлении и рукотворном объекте возможно и третье предположение: созданное природой люди приспособили для каких-то своих нужд, допустим, сакральных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments