Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  7. Катакомбный монастырь
  Вероятно, именно поэтому в начале II тысячелетия н. э. и вплоть до нашест-вия Тимура (конец XIV в.) здесь действовал мужской катакомбный монастырь.
И об этом говорят не только передаваемые из поколения в поколение предания, но и помещения, служившие вначале могильниками, а впоследствии кельями. По рассказам жителей окрестных селений, внутри некоторых комнат имелись вертикальные узкие шахты. Вероятнее всего, колодцы, ведущие к воде. О наличии пустот в чреве скалы свидетельствуют и результаты исследований, проведенных с помощью радара.



    В народе живет предание, что монахи, узнав о приближении Тимура, покинули монастырь, но перед этим снесли в одно из помещений святые книги (вероятнее всего, греческие Евангелия) и надежно замуровали вход. После сраже-ния с воинами безжалостного хромца (молва утверждает, что битва проходила внизу – на том месте, где сейчас лежит трасса, ведущая в Приэльбрусье), в которой местные племена, поддерживающие Тохтамыша, были разбиты, несмотря на их отчаянное сопротивление, монахи уже не вернулись в свою обитель.



      «Комплекс разновременных памятников» служил людям и раньше. Ведь стены нависающих с правой стороны скал исписаны петроглифами: рисунками людей на конях с копьями в руках, животных, солярных знаков, свастик. Большинство рисунков безвозвратно утеряны, но сохранившиеся убеждают: они характерны для средневековых петроглифов Кавказа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments