Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

   6. Пригоризонтная обсерватория
   Захоронение, о котором мы рассказали выше, в народе получило название «Кладбище нартов». Нарты – герои кавказского эпоса, который, как принято считать, начал создаваться в VIII–VII веках до нашей эры. О стране нартов упоминается в знаменитой книге «Шримад бхагаватам» – в главе одиннадцатой «Возвращение Господа Кришны в Двораку» читаем: «Достигнув границ Своей цветущей области, называемой страной нартов»…


 
     Могильник – относительно ровная площадка на вершине одной из нави-сающих с левой стороны Заюково скал. С трех сторон скала уходит отвесно вниз и место это практически неприступно, а со стороны гор обозримо на значительном пространстве.


  В центре плато располагается своего рода цирк, естественный рельеф местности, использованный людьми для своих целей.
     О том, что здесь на самом деле что-то совершалось, свидетельствуют огромные каменные шары разной величины: одни с человеческий рост, другие чуть меньше.
     Как место религиозного поклонения плато действительно идеально с позиций окружающей местности: в хорошую погоду отсюда виден Эльбрус, солнце по ходу своего движения как бы пронзает открытую со всех сторон площадку, нависающую над ущельем. Причем в этом движении в той или иной мере за-действованы практически все каменные объекты, расположенные здесь.



   Более того, в нижнем углу амфитеатра вертикально установлены в ряд большие валуны. Выше них камень в два-три раза больший, чем-то напоминающий визир, т. е. видоискатель: между ним и основанием имеется промежу-ток. В самом амфитеатре восемь камней круглой формы.
     Возможно, перед нами астрономический комплекс – пригоризонтная обсерватория. Такая же, как английский Стоунхендж, а в нашей стране – Аркаим. Что она позволяла?     Ежедневное наблюдение солнечных восходов и заходов давало возможность вычислить дни осеннего и весеннего равноденствия, дни зимнего и летнего солнцестояния; определять продолжительность года, фиксировать астрономически значимые события.
    Можно допустить, что у данного объекта было не одно, а сразу несколько предназначений: в верхней части располагался некрополь, в нижней – пригоризонтная обсерватория, в срединной, самом амфитеатре, совершались религиозные отправления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment