viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

   6. Пригоризонтная обсерватория
   Захоронение, о котором мы рассказали выше, в народе получило название «Кладбище нартов». Нарты – герои кавказского эпоса, который, как принято считать, начал создаваться в VIII–VII веках до нашей эры. О стране нартов упоминается в знаменитой книге «Шримад бхагаватам» – в главе одиннадцатой «Возвращение Господа Кришны в Двораку» читаем: «Достигнув границ Своей цветущей области, называемой страной нартов»…


 
     Могильник – относительно ровная площадка на вершине одной из нави-сающих с левой стороны Заюково скал. С трех сторон скала уходит отвесно вниз и место это практически неприступно, а со стороны гор обозримо на значительном пространстве.


  В центре плато располагается своего рода цирк, естественный рельеф местности, использованный людьми для своих целей.
     О том, что здесь на самом деле что-то совершалось, свидетельствуют огромные каменные шары разной величины: одни с человеческий рост, другие чуть меньше.
     Как место религиозного поклонения плато действительно идеально с позиций окружающей местности: в хорошую погоду отсюда виден Эльбрус, солнце по ходу своего движения как бы пронзает открытую со всех сторон площадку, нависающую над ущельем. Причем в этом движении в той или иной мере за-действованы практически все каменные объекты, расположенные здесь.



   Более того, в нижнем углу амфитеатра вертикально установлены в ряд большие валуны. Выше них камень в два-три раза больший, чем-то напоминающий визир, т. е. видоискатель: между ним и основанием имеется промежу-ток. В самом амфитеатре восемь камней круглой формы.
     Возможно, перед нами астрономический комплекс – пригоризонтная обсерватория. Такая же, как английский Стоунхендж, а в нашей стране – Аркаим. Что она позволяла?     Ежедневное наблюдение солнечных восходов и заходов давало возможность вычислить дни осеннего и весеннего равноденствия, дни зимнего и летнего солнцестояния; определять продолжительность года, фиксировать астрономически значимые события.
    Можно допустить, что у данного объекта было не одно, а сразу несколько предназначений: в верхней части располагался некрополь, в нижней – пригоризонтная обсерватория, в срединной, самом амфитеатре, совершались религиозные отправления.

  • 1
Ну, почему все подобные сооружения - "пригоризонтные обсерватории"? Если вы видите круг с одной стрелкой на оси в центре, то это не обязательно - поломанные часы. Возможно, это - компас. Или даже, - манометр. Не исключено, что это - приспособление для игры в "бутылочку": крутнул и с нетерпением ждешь, на кого покажет... И, если темной ночью вы обнаруживаете у подъезда неясную подозрительную фигуру, то это не обязательно Ваш кровник с топором, это может быть племянник Вашей соседки, и он не знает входного кода... Я прочел много Ваших постов и заметил у Вас тягу к здравому смыслу в объяснении окружающего. Поэтому удивляет доверчивость в использовании, придуманных кем-то ранее, ответов. Вот, зачем людям, прячущимся при опасности в труднодоступных и замаскированных пещерах, знать время точного восхода Луны или наступления зимнего солнцестояния? Это помогало им вовремя посеять или сжать просо на тех маленьких клочках земли, которые с большим напряжением сделали пригодными для земледелия? Даже сейчас вменяемый агроном не принимает в расчет спутниковые наблюдения, а мнет и нюхает землю, выбирая сроки сева.Ни один умный чабан не сообщает семье и работникам: "Всё. Сириус - в визире. Послезавтра перегоняем отару и коров повыше на 500 метров." Скорее, он руководствуется совсем другими соображениями. Время наступления полдня можно определит по самой короткой тени и т.д. Не нужны людям в конических бронзовых шлемах точные астрономические факты, как не нужны они и сейчас балкарским чабанам. Попробуйте уговорить человек пять из них поворочать и установить хотя бы три больших камня на поляне с обещанием, что потом они будут точно знать, когда Луна войдет в полную фазу. Я знаю, что Вам скажут в ответ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account