Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

Продолжаю публикацию материалов из книги, которая выйдет в начале следующего года и включит в себя описание объектов на русском и английском языках, их точные координаты

5. Киммерийский некрополь

   Недалеко от шахты располагается древний некрополь, причем многие из со-судов, находившихся в могилах, помечены графическим знаком, представляю-щим из себя свастику с загнутыми влево концами. Кроме того, в погребениях найдены бронзовые остроконечные шлемы ассирийского типа. Известный ар-хеолог (Армавир) С. Л. Дударев в статье «Блеск и горечь древней бронзы (О новых находках у селения Заюково)» пишет: «Новый могильник у сел. Заюково, судя по всему, является 3-м по счету, имея в виду открытые прежде погребаль-ные комплексы. По найденному здесь ранее материалу он тяготеет к могильни-ку 2, по поводу которого В. И. Козенкова отмечает, что „весь вещевой комплекс свидетельствует о непрерывном использовании могильника с конца II тысяче-летия до н.э. и до V–IV вв. до н.э.“».


  Далее ученый подробно анализирует найденные археологические предметы, «включающие целый ряд ярких бронзовых артефактов, в подавляющем своем большинстве раннекобанских, жемчужиной среди которых является бронзовый шлем ассирийского типа». А подводя итоги сказанному, заключает, что «неко-торая часть вещевого инвентаря, сопровождающего бронзовый шлем ассирий-ского типа, имеет «плавающий» характер, доживая до VII в. до н.э. и даже VI–Vвв. до н. э. Что касается самого шлема, то предпринятый нами ранее специ-альный анализ позволил прийти к выводу, что дата таких деталей древней па-ноплии на Северном Кавказе может быть установлена в пределах середи-ны VIII– начала VII в. до н.э.».


   В целом же, пишет С. Л. Дударев, «комплекс со шлемом, по нашему убеж-дению, скорее всего относится к эпохе походов ранних кочевников в страны Передней Азии. Вследствие чего можно говорить о том, что на территории Ка-бардино-Балкарии в VIII–VII вв. до н.э. (вплоть до второй половины VII в. до н.э. включительно) находилась крупная группировка степняков, участвующих в походах на юг через Главный Кавказский хребет и имевших весьма тесные кон-такты с автохтонами – „кобанцами“».
     С. Л. Дударев характеризует заюковский некрополь как «блестящий памят-ник, с помощью материалов которого археологи могут вписать новые и яркие страницы в историю Центрального Предкавказья и всего Северного Кавказа, а возможно, и всей Юго-Восточной Европы».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment