Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 100 чудес, больших и маленьких.

   Путешествие по страницам путеводителя, который выйдет в начале следующего года

   4. Заюковская шахта-пещера

     …Осенью 1942 года, оккупировав Кабардино-Балкарию, фашистские захватчики осуществляли в Баксанском ущелье планомерные поиски некоего таинственного объекта. Об этом свидетельствует знак в виде свастики на реперном камне, оставленный в районе селения Заюково одной из немецких разведывательных групп.
Невдалеке от него местным жителем Артуром Жемуховым было найдено поражающее воображение своей загадочностью и необъяснимостью сооружение: шахта глубиной около восьмидесяти метров, состоящая из нескольких ко-лен с камерами-переходами из одной в другую. Вход в нее – две цельные каменные плиты, установленные параллельно, с боковинами, заложенными не-большими блоками.



      Далее следует уступ и еще одна шахта протяженностью 16 метров. Потом еще два перехода и десятиметровая шахта, заканчивающаяся огромным (36 метров) залом. Одна из его стенок выложена каменными блоками: где с заметными между ними швами, а где пригнанными столь плотно, что зазоры практически не видны. Создается впечатление, что блоки как бы слились, перетекли один в другой. Отшлифована не только стена, но и свод, внешне напоминающий огромную нависающую параболу. Противоположная стена зала естественная; ширина его невелика – от трех с половиной до четырех с небольшим метров.
   

   Шахта не заканчивается залом: и в одну и другую его стороны имеются проходы, доступ в которые преграждают каменные осыпи. Свидетельствует о ее продолжении и приток свежего воздуха.
     Высота, в которой находится шахта, представляет из себя пирамиду, состав-ленную из огромных туфовых блоков с кое-где абсолютно ровными, словно отрезанными, краями.


   Туф – это горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла при из-вержении вулканов. Возможно ли, что означенная шахта, ведущая на глубину в десятки метров, создана природой? Тогда получается, что туф залег не просто слоями, а аккуратно выложил прямоугольное отверстие, причем идеальной конфигурации. Вероятнее всего, люди использовали созданное природой в каких-то своих, известных только им целях, соорудив воздуховоды (на данный момент другого предположения о предназначении шахты нет) и выведя их на поверхность.
     Что говорит наука? Одни геологи уверены, что заюковский феномен вовсе не шахта, а «трещина гравитационного отрыва, для которой характерны ровные поверхности соприкосновения». Другие склоняются к версии искусственного происхождения шахты: по причине ортогональности (прямоугольности) блоков, присутствию раствора в швах между ними, отсутствию косых трещин, характерных для туфа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments