Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 100 чудес, больших и маленьких.

Путешествие по страницам путеводителя, который выйдет в начале следующего года

  3. Массив Хара-Хора

     Массив Хара-Хора расположен с правой стороны селения Заюково. Этот ряд островерхих и покатых вершин привлекает внимание каждого туриста, про-езжающего по Баксанскому ущелью. Хара-Хора в переводе с кабардинского означает собака и свинья – две из вершин напоминают своими контурами именно их.



   Но в этом звуковом сочетании улавливаются и индоевропейские корни. Ведь Хара на санскрите обозначает сразу нескольких действующих лиц: Шивы, являющегося в индуизме олицетворением разрушительного начала вселенной и трансформации (созидания); Шакти – женского проявления Бога в индуизме; Радхи – женской ипостаси Кришны. А как созвучно словосочетание «Хара-Хора» и слово Хариха́ра!

   Последнее является одной из форм Бога в индуизме, воплощение Вишну (Хари) и Шива (Хара) в одном лице. Также в знаменитой «Авесте» – собрании священных текстов зороастрийцев, памятнике древне-иранской литературы, упоминается Хара Березайти – мифологическая горная система.
     Вообще, слово «хара» существует в языках многих народов мира и обозна-чает самые разные понятия. Оно упоминается в древнегреческой мифологии, стало названием ряда географических объектов; тоже касается и слова хора. Звучат эти слова и вместе – к примеру, столица монгольской империи в 1220-1260 годах называлась Хархорин (в средневековье – Хар Хорум).



    Массив Хара-Хора в последнее время на слуху. Существует даже версия, что он искусственного происхождения – столь необычен вид вершин, лежащих на одной линии одна за другой. Создается впечатление, что некоторым их них придан определенный облик. Да и кабардинская легенда это же утверждает: «высечь из камня», «высеченные из камня». Не есть ли это своеобразный отго-лосок действий, осуществленных в этих местах?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments